한의학건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.20

침은 몇일 간격으로 맞으면 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어깨나 허리가 아플때 침 한번으로는 치료가 안되잖아요..

매일 맞는것도 몸이 힘들것같은데

보통 어느정도의 주기로 맞는것이 몸에 무리가 안가고 치료에 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    같은 환자를 치료하더라도 한의원 마다 침술을 시술하는 강도가 다릅니다.

    침치료를 비교적 강하게 하는 경우, 즉각적이고 빠른 호전이 있지만 시술부위가 회복되는 시간이 필요합니다. 그렇기에 회복기간 없이 너무 자주 치료받으면 몸에 무리를 줄 수 있습니다.

    침치료를 적당한 강도로 하는 경우, 완만하지만 꾸준한 치료가 이루어지므로 매일 침치료를 받아도 몸에 무리가 없고 오히려 기운이 납니다.

    가장 좋은 것은, 진료받으시는 한의사분과 상의해서 치료계획을 정하시는 것이 좋습니다.

    보통의 만성 근육골격계 질환의 경우 주 3회 진료로 시작해서 호전되어감에 따라 점차 치료 빈도를 주 1~2회로 줄이다가 치료를 종결하는 것이 일반적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    저의 경우를 올립니다.

    제가 30년 침통을 흔들어 보니

    병증이 급하게 올 때는 매일 맞는 것이 좋습니다.

    삼일 연속 치료하고 다시 내원일을 조정합니다.

    증상이 급한데 이삼일에 오라 할 수는 없습니다.

    침효과가 좋은 시간

    오후보다 오전이 더 좋습니다.

    흐린 날 비오는 날보다 맑은 날이 더 좋습니다.

    병증이 만성화되서 오는 경우 일주일에 1~3회가 적당합니다.

    그리고

    제가 이렇게 치료간격을 말했지만 환자 분의 몸 상태에 따라서

    스스로 임의용지로 조절하시라고 말합니다.

    침을 맞고 나면

    꼭 북어국이나 콩나물국을 저녁에 먹어서

    침을 맞은 기혈 순환을 돕고 혹시나 있을지 모를

    침몸살도 예방하게 합니다.