기타 영양상담건강관리
꿀벌4590
꿀벌459023.12.11

생선을 아예 안먹어도 괜찮을까요?

제가 아예 생선을 먹지 않습니다.

비린내에 워낙 거부감이 심한 이유같은데요.

그래도 영양제로 오메가3를 섭취하고 있는데

아예 생선을 안먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    생선은 단백질, DHA, EPA 등 다양한 영양소가 풍부한 식품입니다. 특히, DHA와 EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈행을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서, 생선을 아예 먹지 않으면, 이러한 영양소를 충분히 섭취하지 못할 수 있습니다. 또한, 생선은 비타민 B12, 비타민 D, 셀레늄 등의 영양소도 풍부한 식품이기 때문에, 생선을 아예 먹지 않으면, 이러한 영양소의 결핍이 발생할 수 있습니다.

    그러나, 영양제로 오메가3를 섭취하고 있다면, 생선을 아예 먹지 않아도 어느 정도는 영양소의 결핍을 예방할 수 있습니다. 하지만, 영양제로 오메가3를 섭취하더라도, 생선에 함유된 다른 영양소의 결핍을 완전히 예방할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    생선을 먹는 것은 호불호가 있기 때문에 안 드셔도 충분이 다른 음식에서 영양소 섭취가 가능하기 때문에 괜찮습니다