무역경제
굳센군함조28
굳센군함조2821.02.26
중국으로 마스크팩 수출 질문 드립니다?

중국으로 마스크팩을 수출하려고 합니다.

헌데, 중국 현지로 마스크팩 제품에 대한 인증을 받아야 해관에서 통관 진행이 가능하다고 하는데 맞나요?

무슨 CCC인증제도니 뭐니 중국은 참 어려운 나라네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국무역협회의 자료에 따르면 중국 내 인증(CFDA)의 내용은 다음과 같습니다.

    중국에 최초로 수입되는 화장품은 국가식품약품감독관리국(CFDA)에 “수입화장품 위생허가증”을 신청하기 전 우선 국가식품약품감독관리국이 공인한 위생허가기관에서 “위생안전성” 검사를 받은 후, 국가식품약품감독관리국에 그 검사 결과와 함께 “수입화장품 위생허가신청서”를 제출 신고하여 심사를 받아야 합니다.

    국가식품약품감독관리국은 심사 결과, 적합한 제품에 대해 위생허가증을 발급합니다. 허가증을 취득하지 못했다면 통관 및 중국 내 판매가 불가능합니다. 위생허가증은 매 품목별로 발급되는 것으로, 동일한 생산기업에서 생산되는 동일계열의 제품이라도 제품별로 개개의 허가번호를 취득하여야 합니다.

    또한 이 대상물품에 안면접촉 스킨케어인 마스크팩이 포함되며 대략적인 허가절차는 다음과 같습니다.

    감사합니다.