상해 보험보험
그리운솔개156
그리운솔개15622.11.28

개인이 운영하는 카페에서 손님이 넘어졌습니다.

어깨쪽이 골절이 있는것 같다고 병원에서 진료받고 치료비를 카페측에 청구하겠다고 하시는데 이런경우 카페에서 보상을 해줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    까페에서 넘어진 것이 까페의 소유물로 인해, 혹은 물리적 구조물에 의한 것인지, 까페 건물의 바닥이나 설치된 사물에 의해 넘어진 것인지에 대한 명확한 확인이 필요하며 기인물의 위험성 정도와 해당까페의 주의의무 위반을 근거로 배상요청을 할 수는 있습니다만, 손해배상 청구의 구체적인 인용가능성 및 인용액은 현장의 상태와 사고의 경위, 해당업체의 주의의무 및 조치의무 등을 입증여부에 따라 달라지게 됩니다.

    경위를 잘 살펴보시고 손님의 부주의도 기인할 수 있는 상황이니만큼 상호간에 협의를 해보시고 협의가 좁혀지지 않을 시 변호사 상담을 통해 사안을 접근하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    카페를 운영하시면

    1. 화재보험

    2. 시설소유자 배상책임보험

    3. 음식물 배상책임보험

    4. 화기사용시 가스배상책임보험

    등의 보험이 필요합니다.

    1년짜리 4개의 보험을 각각 가입하는 방법도 있지만,

    5년 10년 장기로 매월마다 보험료를 내는 방식이

    선호되기도 합니다.

    질문하신 내용은 카페 시설을 이용하다가 손님이 넘어져서 다치셨으므로,

    시설소유자배상책임 즉 배상을 해주어야 합니다.

    보험가입이 되어 있다면 보험회사에 연락하시면 알아서 처리하겠지만,

    그렇지 않다면 카페 사장님이 치료비는 물어주셔야 할 것 같네요. ㅠ.ㅠ

    꼭 보험가입내역을 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    카페내 CCTV확인해 보시어 손님과실인지 아닌지를 먼저 확인을 해 봐야 할 것 같네요.

    질문자님이 이상하다고 생각이 든다면 보험사기쪽도 고려를 해 보셔야 하니깐요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    까페에서 넘어진상태가 바닥이 물기로인해넘어졋는지 아니면 본인의실수로넘어졋는지 따져보아야합니다

    까페소유의건물 관리소홀이라면 책임이잇을수잇습니다

    자세한것은 조사후 보상여부가 판명될것으로압니다

  • 안녕하세요. 김영균 보험전문가입니다.

    영업배상책임보험 말씀 하시는것 같습니다

    보통 상가내에서 상가의 실수 또는 관리의 소흘로 고객이 사고가 날 경우 보상해줄 의무가 있습니다

    예를 들면

    매장 바닥 물 청소를 했는데 물기 제거가 제대로 안되어 고객이 넘어져 다친경우.

    지하주차장 들어가는데 눈을 제대로 안치워 차가 미끄러져 사고가 난 경우 등등

    배상책임의무가 있습니다

    영업배상책임보험은 보험료가 그리 비싸지 않을테니 화재보험 가입하시면서 추가로 시설소유배상특약을 넣거나 따로 1년 소멸성으로 가입 가능하시니 사고처리 잘 처리 하신후 알아보시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.
    과실의 경우 사고가 일어난 상황이나 원인에 따라, 점주 측 과실이 있는지에 따라 다를 수 있습니다.

    배상책임보험이 가입되어 있다면 보험 접수를 해주시고 보험회사에서 점주 측 과실이 있는지를 확인하여 보상 여부를 결정할 수 있게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    손님이 넘어진 이유가 카페의 관리과실이나 시설물의 하자로 인한 것이라면 손해배상 책임 있습니다.

    이런 경우 카페측에서 배상책임보험에 가입되어 있다면 보험 처리도 가능합니다.

    그러나 넘어진 이유가 손님의 부주의로 인한 것이라면 카페의 손해배상 책임을 인정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    네, 해주셔야 합니다.

    근데, 증거가 있어야 보험처리도 해줍니다.

    그냥 해달라고 보험청구한다고 보험회사에서 그냥 안해줍니다.

    그냥 깔끔하게 보험처리 하시고 수습하세요.

    이럴때 쓰라고 보험 가입한겁니다.