소아청소년과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.02.11

아이들 코피날때 빨리 지혈할 수 있는 방법 있을까요?.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

교습소를 운영중 인데 원생중에 가끔 코피를 흘리는 아이가 있습니다. 그럴때마다 살짝 난감합니다. 놀란아이를 위해 빨리 지혈해 주고 싶은데 쉽지 않습니다. 차후에라도 이런일이 있을때 신속하게 도움을 줄 수 있도록 지혈방법 알려주세요 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    지혈방법은 코를 잘 압박하고 허리를 앞으로 숙여서 흐르게 두는것입니다. 고개를 뒤로 젖히는 행위는 피가 넘어갈 수 있어 권유드리지 않고 적절히 시행하지 못한다면 거즈등으로 패킹하는것도 권유드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코피가 정말 많이 나는 경우는 일반적인 지혈방법으로는 안되는 경우가 있어서 만약 화장지나 솜 같은 걸로 코피가 나는 부분을 막았는데 계속 흐른다면 바로 응급실로 가시는게 가장 현명한 방법입니다. 지혈을 빨리 시킬 수 있는 방법은 가정집에서 할 수 있는게 제한적이어서 코피가 나면 고개를 뒤로 젖히지 않고 피가 나는 부위를 막아주는 방법뿐이 없습니다. 코에는 미세혈관들이 많아서 코피가 자주나는 아이는 한동안은 이런 이벤트가 계속 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 코피 지혈법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    코피 나면 얼굴 숙이고 양 콧볼 세게 누르세요

  • 안녕하세요.

    아이를 높히지 말고 바로 앉게 한 후 고개를 앞으로 내밀게 하며 뒤로 젖히지 않게 합니다.

    코의 앞쪽 말랑한 부분을 엄지, 검지를 이용하여 가볍게 눌러주며 약 10분 정도 눌러 지혈을 하도록

    하며 10 분 정도 후 출혈이 멎었는지 확인합니다. 출혈이 멎은 경우, 활동하지 않고 1시간 정도는 앉아서

    지내도록 하는 것이 좋습니다. 그럼에도 출혈이 멎지 않는다면 이는 응급 상황으로 부모님에게 연락 후

    응급실로 가는 것이 안전할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 의학적으로야 지혈을 빨리 하기 위해서는 지혈제를 묻힌 거즈나 코튼볼을 패킹하여서 지혈을 하는 방법이 있지만 지혈제를 구비하고 계실 수가 없을 것이기 때문에 무조건 휴지 등을 이용한 압박을 통해 지혈하는 것이 최선입니다.

  • 대부분의 비출혈 (코피)는 비강 내 앞부분에서 발생하는 전방 비출혈입니다.

    이 경우 목 뒤에 얼음 주머니를 대거나 얼음물로 비강을 세척해서 반사적인 혈관수축을 일으키는 것이 도움이 됩니다. 고개를 뒤로 젖히면 혈액이 목뒤로 넘어갈 수 있는데, 이 경우 출혈이 기도로 넘어가 폐로 들어가면서 흡인을 일으킬 수 있으므로 가급적 비출혈이 일어나면 고개를 앞으로 숙여 흡인을 방지하는 것이 필요합니다. 앉아서 머리를 앞으로 숙이고 있거나 콧등 아래의 연골부위를 쥐고 있으면 출혈이 멈출 수 있습니다.

    출혈이 지속되거나 비강 깊은 곳에서 발생하는 출혈의 경우 출혈이 지속될 수 있으며 이 경우에는 혈관수축제를 넣거나 혈관 소작술 등이 필요할 수 있습니다. 과도한 출혈로 인한 문제가 발생할 수 있어 후방 비출혈이 있는 고혈압 환자나 고령자의 경우에는 이비인후과에 방문하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코피가 나더라도 특별히 문제가 없다면 지혈은 잘 될 겁니다. 지혈이 빨리 되게 하는 특별한 방법이 있는 것은 아니랍니다. 휴지로 틀어막고 고개를 앞으로 숙인 뒤에 꾹 눌러 주면 됩니다. 대부분은 지혈이 된답니다. 만약 지혈이 안된다면 병원에 가서 지혈을 해야 되구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목을 뒤로 젖히지 말고 흘러내려가는 자세로 해서

    코를 지긋이 눌러주는것이 가장 좋은 방법입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.