정형외과건강상담
보람찬강아지33
보람찬강아지3321.06.10

손가락이 삐었을때 어느병원을 가야하나요?

손가락이 삐어서 병원을 가려고 하는데 정형외과를 가는게 좋은지 한의원가는게 좋을지 궁금합니다. 한의원은 가면 침을 맞을 것 같은데 정형외과는 어떤 의료시술을 해주는건가요?? 답변부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락에 외상성 충격으로 통증이 발생하신거라면 골절 가능성도 있으니 정형외과나 통증의학과에서 엑스선 검사를 받는게 좋겠습니다. 골절이 가능성이 낮다면 초음파나 신체검진만으로 진단 후 관절내이나 인대,힘줄 주변 주사 치료 또는 물리치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과에서는 엑스선 검사를 할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 수술적 치료가 필요하다면 수술을 할 수 있겠구요

    한의원에서는 침 치료를 통해 혈액순환 개선을 통한 빠른 회복을 노려 볼 수도 있겠습니다.

    우선은 정형외과를 먼저 가시는게 맞지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 삐었다면 미세골절 여부를 확인하기 위해 엑스선 검사를 하고 골절이 아니더라도 손상이 있다면 손가락 스플린트를 사용 하기도 합니다. 소염진통제를 복용 할 수 있겠구요. 물론 침도 회복에 도움이 되긴 할 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 정형외과 의료진의 진료를 받으시고
    뼈, 인대 등의 손상이 있는지 확인하시길 바랍니다.

    의료진의 판단에 따라 물리치료, 약물 치료,
    때로는 주사치료 등
    이 병행될수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사들의 답변은 정형외과일 것이고, 한의사들의 답변은 한의원일 거라 생각을 합니다. 손가락 통증에 대해서는 뼈에 문제가 없는지 확인을 하는 것이 우선이지요. x-ray에서 특별한 이상이 없다면 힘줄 손상으로 판단하고 물리치료, 약물 치료를 할 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    x ray 촬영 후에 이상소견 확인하고, 보존적 치료 찜질/진통제/소염제를 드립니다.

    정형외과 가시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 다치었을 때 일반적인 염좌의 경우 움직이지 않도록 부목고정을 하고 경과를 보게 됩니다.

    하지만 만약 골절이나, 인대 손상이 있다면 추가적인 시술이 필요할 수 있습니다.

    결국 진단하기 위해서 신체진찰과 엑스레이 등의 검사가 필요하기에

    정형외과를 내원하시는게 맞을 것입니다. 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과 방문 후 근육 손상인지 골격 손상인지 파단하는 것이 필요해보입니다. 따라서 한의원보다는 정형외과나 재활의학과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 삐었을경우에는 정형외과나 한의원에 가실수 있습니다.

    엑스레이 사진등을 찍어서 정확한 검사를 하고자 하신다면 정형외과에 가셔도 되구요.

    통증과 붓기완화를 위한 치료를 하기 위해서는 한읜원에 가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 염좌로 문의주셨습니다.

    통증이 심하시다면 진통제와 냉찜질을 충분히 해주시고 빠른 시간내 정형외과 진료를 보실 것을 권합니다.

    염좌 이외에 다른 손상은 없는지 진료 이후에 스플린트나 약물치료 등을 시행해주실 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수부를 전문적으로 하는 과는 정형외과 및 성형외과입니다. 단순히 염좌 수준의 손상이라면 해당 과들에서는 혹시 모를 미세골절 유무를 감별하기 위해 x-ray 검사 확인 후 이상이 없다면 진통제 및 물리치료 처방, 그리고 필요시 부목 적용 정도의 치료가 가능합니다.