화학학문
탈퇴한 사용자

물을 얼리면 크기가 더 커지는 이유는?

그냥 물 상태 그대로 있는 것보다 물을 얼린 것이 크기, 부피가 더 크다고 하더라구요. 왜 물을 얼리면 크기가 커지는 것인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물은 수소결합이라는 독특한 결합을 합니다

    물이 얼때 수소결합을하며 독특한결정을 만들게되는데

    물분자 사이에 빈 공간이 생기며 부피가 커지게됩니다

  • 환한물소134
    환한물소13423.01.20

    안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    보통의 경우 물질의 부피는 고체<액체<기체 순이 됩니다. 왜냐하면 분자활동이 활발해지면서 본인들의 공간을더 크게 갖고가기 때문이지요. 다만 물의 경우 온도가 낮아서 고체로 변화할때 육각형 구조로 수소결합을 이루게 됩니다.

    이경우 가운데 공간이생기면서 액체 일때보다 부피가 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 얼면 물 분자가 서로 서로 끌어당기게 되는데 극성에 따라 서로 끌어당겨지게 됩니다

    이를 수소 결합이라고 합니다.​

    이렇게 수소 결합에 의한 힘으로 인해서 얼음의 구조는특별한 구조를 가지게 됩니다.물이 얼면 이렇게 육각 구조 얼게 됩니다.

    이게 바로 물의 부피가 증가하게 되는 이유입니다.​

    물이 얼면 부피가 증가하게 되는 이유가 이와 같이육각 구조로 결합하면서 중간에 공간이 생기게 됩니다​

    이 공간의 물이 액체 상태일 때의 공간보다 큰 공간을 차지하게 되죠그래서 얼음의 부피가 커지게 되는 것입니다

  • 물의 온도가 내려가면 어는점으로 인해 불규칙하게 움직이던 분자(액체)들이 규칙적으로 배열되게 됩니다.

    이 규칙적으로 배열이 되는 것이 고체인 얼음입니다.

    이때 물 분자가 배열이 되면서 분자들 사이에 빈 공간이 생기기 때문에 부피가 커지게 됩니다.