화학학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18322.12.10

물이 얼음이 되면 왜 부피가 늘어나나요

물을 냉동실에 얼리게 되면 물이었을때에 비해서 부피가 늘어나는 것을 볼 수 있는데 왜 물은 얼리게되면 그 부피가 팽창하게되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물은 수소결합이라는 독특한 성질때문에 얼게되면

    육각형 모양의 결정을 형성하게되고 이 결정속엔 빈 공간이 생기게 됩니다

    따라서 부피는커지고 밀도는 작아지게 되어 물에 뜨는것 입니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물의 수소결합 때문이랍니다. 수소결합으로 인해 물이 얼면 육각형 구조로 되어, 부피가 커지는 거랍니다.

  • 물의 온도가 내려감에 따라, 불규칙하게 움직이던 물 분자들이 규칙적으로 배열되면서 고체인 얼음이 되는데, 이때 물 분자의 구조적인 특징 때문에 배열된 분자들 사이에 공간이 생기게 되고, 이로 인해 부피가 늘어나게 됩니다.

    출처 : https://stsso2.edunet.net/nsso-authweb/ssoService.do?returnURL=http%253A%252F%252Fwww.edunet.net%252Fnedu%252Fcontsvc%252FviewWkstContPost.do%253Fcontents_id%253D23f4eb90-3985-4ac0-a38e-e328a819af4e%2526head_div%253D&ssosite=www.edunet.net::SSO_WEB

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    물은 수소와 산소가 수소결합을 하는데 물을때에는 결합력이 떨어져 공간없이 구조를이루나

    얼게되면 강한 수소결합으로 구조를 이뤄서 공간을만들어 부피가 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물의 온도가 내려감에 따라, 불규칙하게 움직이던 물 분자들이 규칙적으로 배열되면서 고체인 얼음이 되는데, 이때 물 분자의 구조적인 특징 때문에 배열된 분자들 사이에 공간이 생기게 되고, 이로 인해 부피가 늘어나게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    온도가 내려가면 물분자는 얼음분자가 됩니다.

    액체상태일 때 물분자는 매우 불규칙하고 자유롭게 움직였습니다. 하지만 고체인 얼음 분자가 되면 규칙적으로 배열되게 됩니다.

    이 때 구조적인 특징 때문에 분자 사이에는 공간이 발생하고 그 때문에 물일 때보다 얼음일 때 부피가 더 커지게 됩니다.

  • 물의 온도가 내려가면 어는점으로 인해 불규칙하게 움직이던 분자(원래 액체였던 분자)들이 규칙적으로 배열되게 됩니다.

    이 규칙적으로 배열이 되는 것이 고체인 얼음입니다.

    이때 물 분자가 배열이 되면서 분자들 사이에 빈 공간이 생겨 부피가 커지게 됩니다.