매출채권 제각 후에 회수하면 어떻게 하나요.

청렴****

매출채권 제각 후 회수한 경우에 대해 질문드립니다.

거래처가 부도나면서 채권회수가 어려워짐에 따라 매출채권 대손 설정한 금액 중 일부 금액을 제각 시켰습니다.

그런데 그 후에 채권이 회수되었는데, 이런 경우에 회계처리는 어떻게 해야 할까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 대손처리한 상황에 따라 분개가 달라질 수 있어 관련 상황을 가정하여 잘 설명해둔 링크를 공유하고자 합니다.

https://starry-night-house.tistory.com/41

참조하시어 회수된 금액에 맞게 회계처리하시면 될 것 같습니다.

도움이 되었으면 합니다.
감사합니다.

    후련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대손처리했던 제각채권을 회수하는 경우 해당 금액만큼 대손충당금 계정으로 처리하면 될 것입니다. 결산시점에 대손충당금을 설정하면서 회수한 금액만큼 대손상각비가 감소하는 효과가 발생합니다.

    (차) 보통예금 xxx (대) 대손충당금 xxx

    도움이 되셨길 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) 회수 금액만큼 제각한 매출채권을 다시 살려주는 역분개를 해주시고 2) 살려준 매출채권을 현금이나 예금 등으로 대체하는 분개를 하면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.