피부과건강상담
기민한뱀눈새183
기민한뱀눈새18323.02.21

상처가 났을때 대처 방법 좀 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈

대부분 아이들 상처 났을때 후시딘이나 빨간약을 발라 주는데 헷갈려요 바로 약을 발라야 하는지 상처난 부위가 마르면 발라야 할지 난감할때가 있어요 어떤 순서일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    상처 관리에 대해 궁금하시군요.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    빨간약은 완전히 건조한 후에 연고를 도포하는 것이 가장 이상적이긴 합니다.

    하지만 심하지 않은 상처에는 굳이 빨간약 소독까지 할 필요는 없습니다. 항생제 연고에 살균 성분이 다 포함되어 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 상처가 났을 때에는 우선 상처 부위를 생리식염수나 흐르는 수돗물에 씻겨주는 것이 가장 먼저 해야 할 일입니다. 그로 인해서 감염이 발생하여 상처가 덧나는 것을 예방해주어야 합니다. 이후에는 상처가 마를 때까지 기다릴 필요 없이 환부에 연고도 발라주어 상처 회복을 촉진시키고, 상처 주변으로 소독약도 발라주어서 최대한 이차적인 감염을 예방해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흔히 말하는 빨간약은 소독약이며 마르면서 소독의 효과가 나타납니다. 빨간약이 마르면 후시딘을 발라주시는 것이 좋겠습니다.