시인즈
시인즈22.10.25

지하철의 수용 인원수는 몇명인가요?

출퇴근길 완전 갑갑한 정도는 아니지만 가끔 지옥철을 경험할 때가 있는데요. 도대체 이 많은 사람들은 어디서 쏟아져 나오는건지 할 정도로 빡빡하게 낑겨서 갈 때가 있네요.

아무리 생각해도 무리라고 생각할 정도의 사람들이 많다고 느껴질 때마다 궁금했던건데 전동칸 한 칸의 공식적인 수용인원은 몇 명인가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    지하철 1칸당 최대정원은 160 정도로 적정중량은 20톤이고 최대 적재 둥량은 30톤입니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    공식적인 한칸당 적정인원은 160명 정도가 적정 인원이라고 합니다. 하지만 혼잡도에 따라 두배가량의 인원이 더 탈수 있다고 합니다.