등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산시 하산할때 발목이 다쳤을때 응급조치가 궁금해요.

지인이 등산을 하다가 경치를 보며 내려오다가 낙엽에 미끄러지며 돌부리를 발견하지 못하고 발을 삐끗 접질려서 깁스를 하고 있는데요. 이처럼 등산할때 갑작스럽게 다쳤을때 어떻게 응급처치를 해야하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    일단 같이 등산간 동료가 있다면 부상당한 다리를 쓰지 마시고 부축을 받아 하산하시고요. 여의치않다면 지지할만한 나무나 부목을 하고 천천히 내려오시던지 119구조 요청을 하시는것이가장 안전합니다.