등산·클라이밍취미·여가활동
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.19

등산중에 발목 다치면 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요

산행중에 지인이 발목을 삐어서 한동안 꼼짝도 못하고 마냥 사람만 기다렸다고 하는데요.

문득 궁금한데 산행중 발이 다쳤을때 어떻게 대처하는게 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    거동이 불편하시다면 일단 움직이지 마시고 긴급구조를 119에 요청하시고 거동이 가능하시다면 등산스틱이나 나무막대를 잡고 지탱하시면서 천천히 하산하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산중에 발목을 다쳤을 경우 일단 발목을 만져서 부상정도를 확인하세요. 발목이 심하게 삐었으면 구조요청을 한 후 움직이지 마시고 대기하세요.

  • 안녕하세요. 냉정한너구리66입니다.

    근처에 동료가 있다면 부축을 받고 그게 아니라면 손수건 같은걸로 다친곳을 묶어주세요 그것도 아니라면 근처에 지팡이가 될만한 물건으로 몸을 지탱해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비오느날엔야생비둘기는무엇을할까입니다.

    등산스틱이 있다면 몸을 지탱하면서 천천히 내려오시거나 지인에게 연락하셔서 부축을 받는방법이있습니다.

    그리고 너무 심하게 통증이오신다면 119로 연락하셔서 지시에 따르시는게 좋습니다.