등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산시 발목을 접질렸을때 어떻게 하나요??

등산을 하다가 완쪽 발목을 심하게 접질렸는데 일단은 가까운 곳에서 구조를 기다려야 하나요? 위치를 설명하기가 어려운데 어떻게 해야하나요?

  • 해우소갔다올게요
    해우소갔다올게요23.10.12

    안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산중에 발목을 접지르셨다면 우선 평지에서 휴식을취하시고 도저히 걸을수없다면 구조대에 요청후 gps로 구조할수있게끔 해야합니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산중에 발목접지르면 정말 곤란하죠.

    그런경우 우선 주위사람들에게 도움을 요청하시어 119에 신고 하시는게 좋아요.

    억지로걷다가는 큰부상으로 이어질수있으니 주의하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산 주변에 길 위치 표지판(길게 막대로 세워져 있슴)에 주소처럼 산속 번지수가 숫자로 적혀 있을 겁니다.

    산행 전에 탐방소에서 비상연락망을 체크했다면, 그 쪽으로 전화해서 위치 번호를 알려주면 되는데 번호를 모르면 119에 연락을 하시기 바랍니다.

    구조대와 연락이 닿으면 그 자리에서 기다리시면 되는 데 연락이 안 닿았으면 산은 금방 어두워지니 최대한 밑으로 내려오셔야 합니다.

    또 항상 응급을 대비하기 위해서 호루라기 및 랜턴을 지참 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 빠른왈라비125입니다.

    워치나 어플에 위급상황으로 현재위치까지 자동으로 전달되는 연락 시스템이 있는데 찾아보세요

  • 통신이된다는 가정하에 지도 어플로 현재위치 스크린샷해서 119로 문자나 지인에게 연락한후 기다리는게 좋을듯합니다. 부상중에 이동은 오히라 위험할수있습니다