이비인후과건강상담
보람찬상괭이272
보람찬상괭이27222.03.10

코로나 무증상 중 백신접종 가능하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 자가키트 상 2줄로 나와 보건소에서 pcr검사를 받으려고 합니다..근데 pcr받기전에 3차접종을 끝내고 싶은데 괜찮을까요? (직장에서 3차접종자에 한해 근태를 유급으로 처리해서...급하게 맞으려합니당...)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론변이는 기존백신으로 예방이 불가하기에 지켜보시는 것을 권유드립니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 확진이 된 상태라면 백신은 미루시는 것이 좋습니다. 자가기트에서 2줄이 나왔다면 PCR검사에서도 양성으로 확진 될 가능성이 더 크므로 백신은 보류하시고 검사를 먼저 해보세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2줄이 나오면 보통 확진이기 때문에 백신을 맞지 않습니다.

    2차까지 맞고나서 확진이 되셨다면 180일까지는 접종유예를 받을 수 있습니다.

    3차는 아직 안맞는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    3차접종은, 결과보고 진행해보셔도 될 것 같습니다.

    PCR 검사부터 진행하십시오

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 백신을 맞아도 됩니다. 백신을 맞는다고해서 이상반응이 더욱 많이 생기는 것은 아닙니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 무증상 감염자인 경우에 백신접종시에 백신으로 인한 부작용이 더 크게 나타날 수 있기에 반드시 음성여부를 확인하고 백신을 접종하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염 된 상황이라면 이미 몸에서 바이러스 항원에 노출이 되어 항체를 열심히 만들어내고 있는 상황이기 때문에 백신 접종 자체가 필요 없으며 무의미한 행위입니다.

    다만 꼭 맞으시려고 한다면 맞으신다고 하여 의학적으로 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 감염된 상태에서는 가능하면 백신 접종하지 않는 것이 맞습니다

    또한, 접종을 해주는 사람에게 전염의 가능성도 있지요.

    해당 부분은 가능하면 지양하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가키트 상 2줄로 나와 보건소에서 pcr검사를 앞두고 있는 경우에는 3차접종은 불가하며 반드시 pcr 검사결과에서 음성임을 확인 받고 접종을 하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다. 현재 정부 방침에 대해 회사측에 설명하시고 접종이 필요하지 않거니와 접종시기가 아님을 설명하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염인 사실을 모른 상태에서 코로나 19 바이러스 백신접종을 받아도 큰 문제는 되지 않는게 사실이지만, 체력적으로 무리가 될 수 있기때문에 권하지 않습니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 검사결과 양성인 경우에는 완치 후에 백신접종을 하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 이후에 돌파 감염이 된다면 3차 접종을 시행하지 않아도 됩니다. 다만 본인이 원한다면 3차 접종을 시행할수는 있습니다. 현재 양성일 가능성이 있다면 감염 가능성이 있기에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    권장하지 않습니다! 격리해제( 완치된 이후에 맞길 바랍니다. 몸에 악영향을 줄 수 있습니다.)

    코로나 19감염후 6개월이내(항체 유지기간)에 접종하는 걸 권장하며,

    격리해제 된 이후부터 맞을 수 있다고 합니다.

    또한, 코로나 감염되었을때, 항체치료/혈장치료를 받은 자는 최소 90일 이후에 접종하길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 증상이 완전 없는 상태에서 확진되면 부스터샷 맞아도 크게 상관 없습니다.

    2. 다만 감염 후 시간이 지나서 증상 나타나는 경우도 있기 때문에, 개인적으로 권유드리지 않습니다. 음성 나오는거 확인하고 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    내용이 애매한데 추가 접종은 코로나 감염 여부와 관계 없이 접종을 권유하고 있기 때문에

    접종을 맞는 것은 문제가 되지는 않습니다. 하지만 확진자라면 접종하러 가는 곳에 분들에게

    미안하지 않으실지 걱정입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염된 상태에서는 예방 백신을 접종하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 무증상 확진자인데 pcr 검사 전에 3차 접종을 맞아도 되는지 궁금하시군요.

    2차 접종 완료한 사람에게서 돌파감염이 발생하는 경우 3차 접종을 권장하고 있지 않기 때문에 3차 접종은 맞지 않으셔도 되며, 확진 상태에서는 접종을 권장하지 않고 완치 후에 접종하는 것을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종 여부는 PCR이나 신속항원검사의 결과에 따라 판단하셔야 합니다. 확진이시라면 백신 접종을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 코로나19 감염이 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자와 접촉자, 발열과 같은 급성 병증이 있는 경우 접종을 피하도록 하고 있습니다.

    자가진단 검사에서 양성으로 코로나19 감염이 의심되는 현 상황에서는 코로나19 예방접종을 받으실 수 없습니다. 음성이 확인되고, 증상이 없는 경우 접종이 가능할 수 있으며 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우, 새롭게 급성 질환이 생긴 경우도 접종이 불가능하거나 연기될 수 있으므로 접종 전 예진표에 병력과 드시는 약을 상세하게 기술해 주시는 것이 도움이 됩니다.

    이때 접종 가능여부는 담당 선생님과 상의하시길 권유드림니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자에게 접종을 시행할 경우 접종으로 인해 투여된 스파이크단백질을 목표로한 백신이 제기능을 못할 가능성이 높아 접종을 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나에 걸린게 확실하다면 백신접종을 미루는게 좋습니다.

    우선 pcr검사를 받아보시고 음성이 나오면 그때 백신접종을 하실 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    확진된 상태에서는 백신보다 더 강력한 항체 형성 반응이 유도되므로 그 단계에서 추가 백신접종은 불필요하며,

    백신접종에 의한 바이러스 항원 단백질의 공급이, 자연 코로나에 묻혀 백신의 효능이나 부작용 모두 없다는 의견도 있으며,

    추가적인 바이러스 항원단백질 공급에 의해 면역반응의 과다활성화 또는 이로 인한 여러 증상 반응들이 나타날 수 있다는 의견도 있습니다.

    실수로 확진된 상태에서 백신접종은 어쩔수없으나,

    일부러 맞는것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 PCR검사를 받은 상태는 아니지만 감염이 되었을 가능성이 높다고 판단됩니다. 감염된 상태에서는 백신 접종을 하는 것은 아무런 의미가 없습니다. 일단 PCR검사부터 잘 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아직 PCR검사 검사를 받지 않으셧지만, 자가진단에서 양성이 나오셧다면 주의 하셔야될것같습니다. 일단은 접종하시려는 병원에 먼저 연락을 하고 방문하셔야될것같아요. 자가진단에서 양성이 나왓다면 PCR검사에서도 양성이 나올가능성이 있기 때문에, 함부로 돌아 다니시면 안될수도 있습니다. 먼저 PCR을 받으셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.