기타 육아상담육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.10

식사는 안하고 과자만 먹는 아이 어떻게 해야할까요??

식사할때는 많이 먹지도 않았는데 배부르다고 하면서 좀만먹고 그러고 나서는 과자를 계속 먹는데요. 식사는 안하고 과자만 먹는 아이 어떻게 해야할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 규칙적인 생활 습관이 필요해요.

    식사 시간을 정해 놓으면 아이는 그 시간에 배가 고파져서 식사를 하게 될 가능성이 높습니다.

    그리고 식사 시간에는 간식이나 과자를 제한하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 성장을 하는 시기라면 식사량이 부족하여 간식을 많이 먹는 것일 수도 있으며 이때는 아이들이 식사를 ㅈ금 더 많이 할 수 있도록 해주면서 간식도 적당히 섭취할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 아이가 스트레스 등으로 인하여 음식을 많이 섭취한다면 아이의 스트레스 요인을 알아내고 그로 인하여 스트레스를 받지 않도록 도와주고 다른 방법으로 스트레스를 풀어주시는 것이 좋습니다. 아이가 식사시간에 스스로 먹게 두고 엄마가 잘 먹는 모습을 보여주어야 합니다. 식사를 제대로 하지 않았을 때는 간식도 주면 안됩니다. 자칫하면 밥을 안 먹어야 맛있는 것을 먹을 수 있다는 잘못된 메세지를 아이에게 줄 수 있습니다.습관을 고치기 위해서는 아이가 울고 보채는 것을 무시하고 견딜 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 과자의 단 성분 때문에 밥을 더 안 먹으려고 할 수 있기 때문에 과자를 주는 횟수를 점차 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    끼니를 제대로 챙겨서 먹어야 균형잡힌 영양섭취에 문제가 없을듯 한데 걱정입니다.

    과자는 감추시고 배고플때 밥부터 얼른 챙겨서 먹이시면

    됩니다.

    과자 선택을 히실때 품질이 우수한 제품을 선택 하셔야

    할둣 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 하지 않고 과자를 먹는다 라는 것은 바르지 못한 식습관을 형성하였기 때문 입니다.

    우선은 과자를 사지 마시고, 과자를 집에 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 편식을 하면 안되는 이유와 간식을 많이 먹으면 왜 안되는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 밥을 시간내에 먹지 않는다면 식사는 정리하도록 하세요. 그리고 아이가 배가 고프다고 과자를 달라고 하면 과자를 주시는 것이 아니라 밥을 챙겨서 주도록 하세요, 아이가 밥을 먹지 않겠다고 거부한다면 그대로 정리하세요. 행여나 아이가 배고플까봐 걱정이 된다고 과자를 챙겨주어서는 절대 안됩니다.

    아이에 습관을 고치시려면 일관성 있게 지도를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    식사를 일정량 해야만 과자를 먹을 수 있다는 것을 인지시켜주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 하기 위해서는 어쩔 수 없이 과자를 아이손에 닿지 않게 두셔야 겠지요.

    아이들의 습관은 금방 개선 될 수 있습니다.

    루틴을 만들어 밥을 잘 먹고 나면 먹고 싶은 과자를 고를 수 있게 하는 것도 방법중에 하나입니다. 고르는 즐거움으로 식사 또한 잘 할수 있을거예요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에 과자가 있으면 아이들은 밥 보다 당연히 과자를 먹게 되어 있습니다

    과자를 먹는 규칙에 대해 미리 알려 주세요

    밥 먹기 전에는 과자는 절대 안된다 라는 것을 알려 주시고

    반드시 밥을 다 먹고 난 후에 과자를 먹을 수 있다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과자를 가능하면 치워주는것이 좋습니다

    아이가 밥을 먹지 않아도 과자로 충분히 배를 채울수있기에

    밥을 먹지 않는것입니다

    가능하면 밥을 먹도록 해주고 식사를 하지 않으면

    간식을 주지 않도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    과자를 사다놓지 마시길 바랍니다.

    식사에 집중하도록 하시며 과자는 일주일에 횟수를

    정하야 먹게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    식습관도 규칙적인 교육으로 이루어집니다.식사를 잘 하게 하려면 집안에 간식을 모두 없애던지 부모님께서 조절해주셔야 합니다.좀 더 마음을 단단하게 먹으시고 하루 정도는 아이가 굶을 각오를 하셔서 식습관을 개선하도록 해야합니다.식사를 안해도 간식을 마음껏 먹을 수 있으니 당연히 식사를 안하겠지요.그럴때는 간식을 일체 제공하지 마시고 밥을 잘 먹은뒤에 간식을 줄 수 있도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘 하지 않으면

    과자를 주지 마세요

    식사를 잘 하면 과자를 소량 주는 방법으로

    교육해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자를 먹게 되면 아이들은 밥은 더더욱 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도 달달한 과자는 끊어야 합니다.

    아이의 건강을 생각해서 달달한 과자, 탄산, 아이스크림, 등의 음식은 피해야 합니다

    이런 음식을 자주 먹게 되면 상대적으로 건강식인 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.