멋쩍은병아리246
멋쩍은병아리24620.09.15

손톱때,발톱때는 왜 생기는 걸까요?

때가 자꾸 껴서 바짝 깎아도 때가 많이 끼는데 손도 잘 닦는데 때가 껴요 신경 쓰여서 계속 짧게 깎아도 때가 껴요!!!!! 수시로 깎기도 귀찮고 진짜 손톱때,발톱때는 왜 생기는 걸까요??????

  • 손톱때는 손톱으로 피부를 긁어서 각질이 손톱과 손가락사이에 끼이거나, 손에 땀이나서 그 땀과 먼지들이 뭉쳐서 생깁니다. 발톱때도 같은 원리이죠.

    손과 발에도 때가 생기지만 손톱이나 발톱때보다 눈에 안띄게 생기니까 거슬리지 않는거고 손톱과 발톱에만 유난히 때가 많이생긴다는 생각이 드는겁니다.

    틈이 조금만 있어도 손톱때가 생기기때문에 완전히 없앨 수는 없고 수시로 손과 발을 씻거나 제거해주는것을 추천드립니다.

    그냥 손과발을 씻어서 사라지지는 않고 비누로 손톱과 발톱 안까지 깨끗이 씻어야 제거가됩니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    손톱과 발톱은 신체의 말단 부위인 손 끝과 발 끝을 보호하기 위해 존재합니다.

    손톱과 발톱은 모두 분열된 세포의 사멸로 딱딱하게 굳어지게되고 이러한 세포들이 쌓이다보니 손톱과 발톱이 자라나는 것입니다.