고귀한매사촌223
고귀한매사촌22321.04.12

손가락 거스러미는 왜 자꾸 날까요?

핸드크림을 잘 발라도 손을 씻기만하면 거스러미가 생기네요.

왜그럴까요??

원래 다들 그런건가요??

손 피부는 건조하지 않은데 손톱 옆이 너무너무 건조합니다.

뜯어내면 더 악화되는 거 같아요.

  • 손가락 거스러미는 장난식으로 눈칫밥많이 먹으면 생긴다 영양이 부족하면 생긴다 등의 말이 많지만

    건조해서 생기는게 맞다고 합니다!

    손이 건조하거나 비타민 또는 무기질이 부족할 경우 생기게 되는데

    이를 손으로 뜯게 되면 피부가 찢어지거나 2차감염이 생길 수 있어 조심해야합니다

    상처를 통해 바이러스 또는 세균이 들어가 염증이 생길 수 있어

    따뜻한물에 손을 담그고 피부와 손톱을 부드럽게 만든상태로 손톱깎이등으로 잘라내는게

    가장 안전한 방법이며, 혹시라도 상처가 났다면 향균 연고를 발라주는것이 좋습니다.

    이미 핸드크림을 사용중이시라면 좀 더 오일리한 핸드크림을 사용하시면 좋을 것 같습니다!

  • 손 거스러미는 피부의 작은 부분이 큐티클 근처를 뚫고 나오면서 생깁니다. 손거스러미는 손톱을 물어뜯는다거나, 불량한 매니큐어를 사용한다거나, 건조한 피부, 독한 비누나 세제 사용, 수영장에서 지나치게 오랫동안 물속에 있는 경우등 여러 이유에 의해 발생할수 있습니다. 이러한 여러 원인들에 의해 피부는 약해지고 갈라집니다. 이런 상태와 습관으로 인해 한번에 여러 손거스러미가 생길 수 있습니다.