기타 의료상담건강상담
환한수달267
환한수달26721.05.02

유방암 회복단계에 조심해야되는 음식은??

유방암 수술 후 항암단계에서 좋은 음식과 조심해야되는 음식이 궁금합니다. 쑥떡이나 여성유산균 같은걸 선물할까하는데 이런 식품이 도움이 되는지 해가되지않는지 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 경험자의 경우 심장질환을 포함한 다른 만성질환의 위험이 높기 때문에 적절한 영양 섭취가 중요합니다. 일반적 성인의 에너지 구성 (지방 20-35%, 탄수화물 45-65%, 단백질 10-35%)와 동일하게 섭취가 권고되며 과도한 지방섭취는 삼가는 것이 좋습니다. 정제된 곡물, 가공 육류와 붉은 고기, 설탕이 많이 든 후식, 고지방 유제품 보다는 과일, 야채, 통곡물, 가금류, 생선으로 이루어진 식단이 암의 진행이나 재발 위험을 낮추고 생존율을 높인다는 보고가 있습니다. 매일 적어도 하루 2-3컵의 채소, 1.5-2컵의 다양한 색깔의 과일을 섭취하는 것을 권장합니다. 대규모 연구에서 콩식품 섭취는 타목시펜 복용과 상관 없이 유방암의 재발이나 생존률에 영향을 미치지 않는 것으로 확인되어 콩식품 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 수술 후 회복 하고 계시군요

    말씀하신 쑥떡 같은 경우에 음식이므로 크게 문제가 되지 거 같지 않습니다

    유방암에 나쁠 만한 음식은 여성 호르몬이 많이 들어간 석류 라던가 술 같은 것이 있습니다

    이런 것만 피 하신다면 일반적인 음식은 괜찮을 것 같습니다 . 보다 정확한 것은 산부인과 진료 받으시길 권해드립니다