약 복용약·영양제
창백한지빠귀4
창백한지빠귀422.11.19

아기 항생제 간격 좀 봐주세요 ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 코감기로 병원진료를 보고왔는데

아침,저녁 하루 2번 먹여야하는 항생제를 깜빡하고 아침, 점심에 먹였어요 ㅠ 아침10시 점심 3시

내일 아침 8시(다음텀)까지 12시간이상이 되는데 괜찮은걸까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 두번 먹이는 항생제의 경우 보통 12시간 간격으로 드시면 됩니다.

    해당 약을 한번정도 빨리 먹었다고 해서 크게 문제가 되지 않으니 안심하시면 됩니다.

    저녁에 먹이지 마시고 다음날 원래 드시던 시간에 먹이시면 됩니다. 한번정도 간격이 길어진다고 효과에 크게 영향 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 1일 2회 복용하는 약들은 10~12시간정도 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    현재 5시간 간격으로 복용하셨기에 약물 부작용가능성이 높기에

    아이의 상태를 주의깊게 관찰해주시길 바랍니다.

    이미 항생제가 체내에 들어갔기에 내일 아침에 다시 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    시간간격을 8시간에서 10시간 간격으로 먹이시는것이 좋긴 하지만 어쩔수 없는 상황이므로 괜찬습니다.

    내일은 정해진 시간대로 먹이지면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침,저녁 하루 2번 먹여야하는 항생제를 깜빡하고 아침, 점심에 복용을 한 경우 내일 아침 8시(다음텀)까지 12시간이상이 되어도 문제가 되지는 않으며 2회 인경우 8-12시간 간격으로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루 2번 복용하는 약은 12시간 간격으로 복용하는 것이 좋습니다.

    한번쯤 실수로 텀을 제대로 지키지 못한 것은 어쩔 수 없지만 남은 복용 기간 동안 텀을 지켜주시고, 항생제는 처방받은 대로 끝까지 모두 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    하루 2번이면 최소 10시간정도 간격은 해주셔야 합니다. 이미 먹인 것은 어쩔수 없고 내일 부터는 아침 8시, 저녁 6~8시 정도에 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 1~2번 지금처럼 드시게 한다고 해서 전혀 소아에 문제를 일으키지 않습니다. 다음부터는 원래 복약 시간을 지켜서 하시면 아무런 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^