부동산경제
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.02
아파트매매시 세금은 어떤게있는건가여?

제가아직 아파트를 한번도 구매해본적이없는데요 혹시 아파트나 집을 구매하게될경우에 내는세금이 어떤것들이있을까여? 궁금해여

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    법무사에게 맡긴다면 비용을 지불하여 등기나 취득세 업무를 대신해줍니다.

    (법무사없이 본인이 해도됨)

    매수할 경우 등기비용, 취득세를 바로 납부해야하고 아파트 보유 중 재산세와 종합부동산세(조건에 충족시 납세)을 납부해야합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택 구매시 부과되는 세금은 취등록세가 있으며, 이에 지방교육세와 농어촌특별세가 부과 됩니다. 또한 금액에 따라 취득세율이 달라지며, 그 외 비용으로는 국민주택채권 매입과 중개보수, 등기비용(법무사 대리시 수수료)등이 대표적으로 있습니다.