경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.30

에그플레이션이라는 용어가 만들어진 배경에 대한 질문입니다.

인플레이션, 디플레이션, 스테그플레이션 등 다 들어본 용어인데

에그플레이션은 처음 들어보고 그 뜻과 유래를 알고 싶어서 질문

드립니다.

그 정의와 용어가 만들어진 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션 (agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어입니다. 대부분 잘못 알고 계시는게 달걀 가격의 급격한 상승에 '애그플레이션'이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션이라고 하는 것은 애그리컬처라고 하는 농업과 인플레이션의 합성어로서, 최근 식량품의 가격이 상승하게 되면서 이로 인한 전체 인플레이션 상승에까지 영향을 미치게 되면서 만들어지게 된 단어에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 이상기후로 인하여 농작물의 재배의 어려움이 있고

    이에 농작물이 귀해져 농산물의 가격이 오르면서

    인플레이션과 합성되어 애그플레이션이라고 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    Agriculture와 Inflation의 합성어인데 농축산물에 대한 지속적인 가격 상승을 의미합니다. 여러가지 요인이 있는데 예전부터 기후변화 등으로 주요 수출국의 작황이 좋지 못하게 되어 곡물 등의 가격은 지속 상승 추세였습니다. 여기에 작년 초 러시아의 우크라이나 침공으로 물가 상승의 전환점이 되었고 이러한 추세가 고착화 되는데 있어서는 주요 광물과 곡물 주요 수출국들이 해당 품목을 전략 자산화 해서 높은 가격으로 시세를 조정하고 있다는데 있습니다.

    최근 인도네시아의 팜유 수출 금지 및 수출량 조절이 하나의 예가 되고 있으며 1, 2차 오일쇼크를 초래했던 OPEC의 공급 조절도 마찬가지입니다.