부동산경제
따뜻한햇살의오후
따뜻한햇살의오후23.01.04

갭투자 입니다. 전세세입자 계약 후에 (전입신고후) 주택담보대출 가능?

안녕하세요..

제목 대로 갭투자로 아파트 보유하고 있습니다.

대략 6억 아파트인데, 전세가 3억 정도됩니다. 많이 떨어졌죠..

만약 1월에 신규 세입자가 들어와서 계약했다는 전제 입니다.

질문1. 세입자가 전입신고하고나서 제가 주택담보대출을 할 수 있나요? (약 6개월정도만)

질문1-1. 세입자에게 피해가 없을까요?

질문2. 갭투자다 보니. 3억정도만 제 금액인데 주택담보대출이 대략 3억까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    선순위 담보대출이 있는 상태에서도 추가 담보대출이 가능은 합니다. LTV70% DTI60 %를 적용하여 DSR을 적용하여 최종 대출심사 하여 대출액이 결정 됩니다.

    세입자와 계약시에 추가대출을 금지하는 특약이 있다면 대출하시면 위약이 되겠지요.

    Kb시세가 6억이라면 LTV70%

    적용하면 6억×70%=4.2억이 한도액이지만, 개인별 DSR에 따라 최종 대출액은 달라지겠습니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1. 은행에서 안해줄 겁니다.

    1-1. 은행에서 안해줄 겁니다. 만약 해준다해도 세입자가 선순위라면 큰 피해는 없을 것입니다.

    2. 은행에서 안해줄 겁니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!