영양제약·영양제
궁금한건 참을 수 없는 1인
궁금한건 참을 수 없는 1인24.03.03

제 어머니가 여성 갱년기 약을 드시는데 성분이 어떻게 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

특히나 에스트로겐? 여성 호로몬제가 얼마나 있는지가 의문입니다.

여성에게 문제가 되는 성분은 없는지, 혹여나 문제가 있는 것이 있는지 의문입니다.

  • 안녕하세요.

    어머님이 복용하시는 약이 어떤 성분인지 질문주셨습니다. 여성 갱년기에 복용 할 수 있는 약의 종류가 다양합니다. 그와 관련한 어떤 정보도 올려주시지 않아 답변드리기가 어렵겠습니다. 어떤 약을 복용 중이신지 같이 올려주셔야 성분과 효능에 관한 정보를 드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    갱년기증상완화로 나오는 의약품이라면 일반호르몬제 보딘도 역가가 엄청 낮습니다. 복용의 이점이 더 많기 때문에 나오는 것이니 걱정 안하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    갱년기 여성이라면 에스트로겐 유사체 영양제를 드시는 것이 증상 호전에 도움이 됩니다.

    갱년기가 오면서 에스트로겐 합성 능력이 떨어지게 됩니다. 이로인해 나타나는 증상이 갱년기 증상입니다.

    주로 골다공증, 홍조, 두근거림 등의 증상이 나타납니다.

    이것을 도와주는 대표적인 방법이 외부에서 에스트로겐을 공급해주는 것입니다. 따라서 갱년기 영양제로 나오는 제품들이 에스트로겐 유사체를 포함한 식품들을 가지고 만들어집니다.

    너무 걱정하지 않아도 될 것이 의약품으로 사용하는 에스트로겐 호르몬제에 비해 그 효과가 수천배 낮아 몸에 매우 순하게 작용합니다. 즉 보조의 느낌이지 몸을 강제적으로 변화시킨다는 느낌의 것들이 아닙니다.

    드셔보시고 혹시나 부작용이 있다면 중단하시면 되며, 중단시 부작용도 해소됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    갱년기 약이 워낙 종류가 다양합니다.

    보통 산부인과 등에서 처방을 맞는다면 여성호르몬제가 맞을 것이고

    (이런 호르몬제는 자궁이나 유방에 부인과 질환의 위험이 있다면 처방을 내지 않습니다.)

    리비알같은 유사 여성호르몬제제도 있습니다.

    약국에서 약을 드신다면 승마추출물, 성요한풀, 백수오, 감마리놀렌산, 대두이소플라본 등 다양한 약이 많고

    약들마다 간수치가 오를수 있다던가, 다른약과 병용이 힘들다던가, 부인과질환에 부정적인 영향을 미친다던가 유의사항들이 있습니다.

    이런 유의사항들을 잘 알아보고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 드시는지 이름을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    갱년기에 사용할 수 있는 약으로는 티볼론 성분의 의약품이나, 프로게스테론 성분의 의약품이 주로 사용되는 편인데

    나이가 들면서 감소되는 여성호르몬을 보충해주는 형태로 작용하기 때문에

    특별히 그 성분 자체로 문제가 된다고 보기는 어렵습니다

    처방에 따라 용법을 지키면 안전하게 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    갱년기약을 어떤것을 복용하는지 설명이 되어있지않으므로

    정확한 상담이 불가능합니다. 약명을 말씀해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    어떤 약물을 복용중인지 질문 만으로는 알 수가 없어서 자세한 답변이 어렵습니다.

    처방약인 경우 여성호르몬 자체가 포함된 약물을 처방받기도 하고,

    폐경으로 인해 무기질 수치가 떨어진 경우에는 호르몬제가 아닌, 이를 보충하기 위한 이나 철분제나 칼슘를 단독으로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갱년기 증상으로 인해 병원에서 처방을 받는 호르몬제이 경우 개인의 호르몬 상태에 따라 의사의 판단하에 다른 용량이 처방이 되게 됩니다. 임의로 용량은 조절 하면 안되며, 정기적으로 병원을 방문하여 의사와 상의하에 용량조절을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 에스트로겐 성분으로 이루어져 있기보다는

    에스트로겐이 작용하는 수용체에 작용하는 성분을 포함하고 있습니다.

    복용하시는 약에따라 달라질 수 있으며

    약품명을 적어주셔야 정확한 답변이 가능합니다.