대출경제
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12823.01.04

전월세보증금 대출 계약기간 후 추가대출(?) 재계약(?)

30중반에 처음으로 전셋집으로 알아보는 청년입니다.
전월세보중금 대출로 1억을 받을건데
집 2년계약을 한 다음에 계약연장을 하지않고,
다른집으로 이사가려고보니 대출 1억5천이 필요한 상황이되면 어떻게 진행하는건가요?
전월세대출은 한번만 되는건가요?
아니면 기존에 받았던 1억 대출을 계약기간 끝나면서 집주인에게 받아서 은행에갚은 다음에 새롭게 1억5천에대한 대출을 재계약해야하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 다른 곳으로 이사를 가시기 때문에

    기존의 대출을 상환을 하시고

    다시 새롭게 대출을 받아서 재계약을 하셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    만약 현재 이용중이신 대출 상품이 정부상품이라면 새로운계약에 대해서 새로운 신규대출로 진행하셔서 받으셔야하는데 그럼 질문자님께서 말씀주신대로 기존의 전세자금대출금은 집주인께 돌려받으신 후에 상환해주시고 새로운 계약에 대해서 다시 대출을 받으시면 됩니다.

    만약 은행 자체 상품의 경우는 기존대출금을 증액변경하는 방법도 있으나 해당 내용의 적용 가능 여부는 은행마다 제도가 상이할 수 있어서 확인 후 진행 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!