치아 관리건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

껌을 많이 씹으면 치아에 어떤 영향을 줄 수 있나요

주위에 보면 항상 볼 때마다 껌을 씹는 친구가 있는데 껌도 많이 씹으면 안 좋을 거 같은데 이렇게 껌을 항상 씹으면 치아에 어떤 영향을 미치나요 안 좋은 영향도 미치나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 껌에 있는 당 성분이 치아 표면에 오래 잔류하면 충치를 유발할 수 있는 원인이 됩니다.

    2. 껌을 씹는 저작행위에 의해 침 분비가 활성화되어 입 안이 마르지 않는 효과는 있습니다.

    3. 껌을 습관적으로 씹으면 턱근육, 얼굴 근육이 발달해서 흔히 말하는 사각턱이 될 수 있습니다.

    4. 끈적이는 껌에 의해 보철물(특히 인레이)이 탈락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹으면 치아가 마모될 수 있으며 특히 턱관절에 무리가 갈 수 있어 적당히 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 씹게 되면 치아 사이에 음식물도 제거를 할수 잇는 장점도 잇지만 너무 자주 씹거나 오래 씹으면 턱관절에 무리가 갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 많이 씹는 경우 턱관절에 무리를 줄수 있으며, 껌의 당분으로 인해 충치가 유발되게 되기에 껌을 씹는 습관을 치아에 좋지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.