치과건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.04

껌을 자주 씹으면 치아에 어떤 영향을 미치나요?

저희집 아이들이 껌을 자주 씹습니다. 껌도 많이 씹으면 안 좋을 거 같은데 이렇게 껌을 항상 씹으면 치아에 어떤 영향을 미치나요 안 좋은 영향도 미치나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 씹는 행위는 치아에 힘을 가하게 하고 턱관절에 무리가 가해질수 있습니다.

    특별한 상황이 아니면 껌을 씹는 습관을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    껌을 씹는 것 자체는 치아에 큰 영향을 주지 않습니다. 다만 껌에 의해서 치아 주변에 있는 근육이 비대하여 안면 비대칭 등이 나타날 수 있습니다. 즉 치아 자체에 대한 문제보다는 얼굴 및 안면부 변화를 유도할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹는다면 턱관절에 무리가 갈수도 잇고 턱 근육도 뭉쳐서 그럴수도 있습니다 너무 자주 씹는걸 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에는 마모가 될 수 있는 원인이 되며 그보다 턱관절에 무리가 되어 턱관절장애나 사각턱이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹는 경우 껌의 당분으로 인해 충치가 유발될 가능성이 높으며, 턱관절에 무리가 갈수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.