자꾸 무엇을 확인하게 되요 왜 이럴까요?

자꾸 어떤 행동을 하면 그게 맞나 내가 그랬었나 이러고 확인하게 되요 왜이럴까요? 이게 그 확인 강박증인 그거 인가요? 몇년전부터 계속 이랬는데 그냥 불편함 없이 지내다가 여기다가 물어보네요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전형탁님 이야기대로무언가를 확인하고 점검하는건강박의증상일수있습니다

강박의경우 우리가흔히알고있는징크스랑비슷사다고볼수있습니다

야구선수들이 타격전 일정한 행동을하는것도 강박의 모습이라볼수있지만 그것으로인해 잘했던기억들이있어고착된행동이라할수있습니다

그러한행동을하더라도 그선수들은 불안하거나 불변함을느끼진않습니다

우리가느끼는강박도그렇습니다

누구나다 조금씩의강박을가지고있습니다 다만그것이 일상생활에 부담을준다거나 생활하는것을 어렵게하지않는다면 놔두어도 무난합니다

질문에닥변이되었으면좋겠습니다