기타 고민상담고민상담
날씬한지빠귀191
날씬한지빠귀19121.04.16
코로나블루 극복할수있는 방법이 무엇일까요?

코로나로 인해 일자리도 잃고 무기력해진 마음을 어떻게 다시 추스리고 일어날수있을까요

코로나가 길어진만큼 저의 백수생활도 길어지고 있습니다. 서비스업관련쪽에서 일을하다보니 변수가 많아져서

직장을 잃게되었는데요. 몸도 지치고 마음도 지치고 너무 힘드네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장을 잃어서우울감이 있으신듯합니다.

    이런 경우 먼저 생활패턴을 일정하게유지하는게 중요합니다.

    갑자기 실직을 하고 공허함이 생기면 대부분 패턴이 깨지고 늘어지기 마련입니다.

    이런 부분에대해서 일을 할떄처럼 일어나고 낮시간동안 운동이나 취미활동을 하면서 패턴을 유지하는게 중요합니다.

    그리고 새로운 것에 대해서 계획을 세우고 준비하는게 좋습니다.

    실직의 문제로 재취업이나 관련하여 상담을 하고 싶다면 직업상담센터에 문의 하시면 취업정보나 관련자격증 등 정보를 얻고 상담을 할수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 장기화 되면서 어려움이 많아지시는 것으로 보입니다.

    내가 현재의 상황에 안주하면서 코로나로 인한 핑계를 삼으면서 외면하기 보다는

    다른 일이 무엇이 있을 까에 대해서 고민을 하면서 대응책을 마련하시는 것이 좋습니다.

    국가에서 지원되는 지원금도 역시 모두 신청을 하시면서 내가 다른 일로 무엇을 할 수 있을 지에 대해서 고민을 하시면서 보내신다면 더욱 좋은 결과 있으실 것이라고 확신합니다.

    항상 응원하겠습니다.