피부과건강상담
날씬한쇠오리204
날씬한쇠오리20422.10.06

피부과에서 염증주사를 맞은 부위에 단단한 덩어리가 남아있어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

피부에 염증이 나서 처음엔 여드름 니들 패치 붙여서 염증을 가라앉혔는데 안에 단단한게 만져지고 곪아 없어지질 않아서

병원에 가서 2주에 거쳐서 두번 염증주사를 맞았습니다.

눌러도 아프진 않지만 여전히 피부가 튀어나와 있고 단단한게 만져져요.

왜 이럴까요? 설마 없어지지 않지는 않겠죠..?

그리고 당연한 말일 순 있지만 금주하는게 좋겠지요..?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    여드름은 피하내부에 염증물질이 남아서 생기는 증상입니다.

    염증주사등으로 해당부위에 염증을 줄이고 염증원인물젤을 제거한다면 피부가 원상태로 돌아올수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부안의 단단한 덩어리 때문에 걱정이시군요.

    주사를 맞게 되면 주사약이 피부 안으로 들어가기 때문에 일시적으로 그 부위가 단단하고 부풀어 오를 수 있습니다.

    그게 아니라면 염증 자체가 있기 때문에 단단하게 만져질 수도 있습니다.

    또는 표피낭종이나 피지낭종이 있기 때문에 단단한 덩어리가 만져질 수 있습니다.

    술은 피하시고 조금 더 지켜보시면 될 것 같습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!