민사법률
튼튼한하운드199
튼튼한하운드19923.07.05

나홀로 소송을 생각 중인데, 변호사 선임을 하지 않는 다면 불이익이라던지 손해 볼 부분이 있을까요?

상대가 변호사 없이 민사소송을 제기해왔고,

오히려 저에게 유리한 사건이라 답변서 제출과 반소제기를 하고자 합니다.

상대는 그저 기분나쁘다는 식의 감정적 대응이고 증거도 없는 상황이며, 저는 증거가 충분합니다.

나홀로 소송을 생각 중인데, 변호사 선임을 하지 않는 다면 불이익이라던지 손해 볼 부분이 있을까요?

상대가 이후 변호사 선임을 한다면, 혼자 대응할 때 불리한 부분이 있을 지가 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    사안이나 상황에 따라 다르지 변호사를 선임하지 않았다고해서 일반적인 불이익이나 손해가 있다고 보기는 어렵습니다.

    선임여부에 확신이 없다면 변호사와 상담을 진행해 본 후 판단해 보시는 것도 방법이 될 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    변호사를 반드시 선임하여야 하는 것은 아니며 본인이 직접 당사자 소송으로 본인의 소송을 진행할 수는 있겠으나 법적으로 정당한 항변과 주장, 증거에 따른 효과적인 변론 등에 여러 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    변호사를 선임하는 경우에 유리한 점은 법원에 불리한 진술이나 증거를 사서 제출하지 않고, 서면 내용에 대하여 일반인에 비하여 판사가 이해하기 쉽도록 기재를 해준다는 점입니다.

    위와 같은 위험부담을 감수한다면, 나홀로 소송을 진행하는 것에 문제가 없습니다.