의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

보험사에서 말하는 비급여 급여는 어떤 걸 뜻하는 것인가요?

실비보험에 내용을 보다 보면 비급여와 급여로 나뉘어지던데 보험에서 말하는 급여와 비급여는 무엇을 뜻하는 것인지 그 내용이 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험에서 말하는 급여와 비급여는 건강보험 혜택의 적용 여부에 따라 구분되는 의료비 항목을 말합니다.

    급여는 건강보험공단에서 일부를 지원해주는 항목이고,

    비급여는 전액 환자가 부담하는 항목입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강보험이 적용되는 진료를 급여.

    적용 안되는 진료를 비급여라고 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    질문자님께서 병원에서 진료를 받으시면 해당 비용에 대한 '진료비 영수증'을 받으실 수 있습니다.

    이 영수증을 보면 아래 사진과 같이 급여 항목과 비급여 항목이 나뉘어져있고, 각 항목별로 얼마나 비용이 나왔는지를 알 수 있죠.

    급여항목이란, 쉽게 말해 국가(국민건강보험공단)에서 지원해주는 비용을 말합니다.

    그래서 공단부담금을 제외한 나머지 부분만 개인이 비용을 지불하면 됩니다.

    비급여항목이란, 국가에서 지원해주지 않고 각 의료기관마다 다르게 비용을 측정하는 치료들을 말합니다.

    같은 치료라도 병원마다 비용이 천차만별이며, 이것은 모두 개인이 비용을 부담해야 합니다.

    실손의료비보장보험에서는, 급여 항목의 본인부담금과 비급여 항목에 대한 보장을 받으실 수 있다고 보시면 됩니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험에 내용을 보다 보면 비급여와 급여로 나뉘어지던데 보험에서 말하는 급여와 비급여는 무엇을 뜻하는 것인지 그 내용이 알고 싶네요

    : 실비보험에서 이야기하는 급여, 비급여는 건강보험이 적용이 되어 건강보험처리가 되는 부분이 급여, 건강보험이 적용되지 않아 건강보험이 처리가 되지 않는 부분이 비급여라고 합니다.

    이는 치료비 명세서를 보시면, 급여, 비급여라고 표기가 되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    급여와 비급여는

    국민건강보험 적용을 받으면 급여

    국민건강보험 적용 받지 못하면 비급여입니다,

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    급여는 국민건강보험에서 적용이되는거고 비급여는 안되는것입니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    급여부분과 비급여부분은 건강보험공단의 의료서비스가 지원되냐 안되냐 그런건데요

    비급여는 사실 내돈주고 치료받는다 그런개념입니다

    그래서 비싸죠

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강보험 혜택이 적용되는 진료항목을 급여라고 합니다.

    건간보험 혜택이 적용되지 않는 항목을 비급여라고하며, 시력교정술(라식, 라섹), 치과보철료(골드크라운-금니), 도수치료, 증식치료 등 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    급여항목은 쉽게 말해서 국인건강의료보험이 적용 되는부분이며 비급여항목이라함은 의료보허이 적용되지 않아 자기가

    부담하는부항목들 입니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    급여는 건강보험공단에서 치료비의 일부를 부담하는 의료비이며 비급여는 전액 본인이 부담하는 의료비로 진료비영수증 좌측에는 급여.우측에는 비급여로 되어 있습니다.