기타 고민상담고민상담
히트127
히트12723.01.16

가족끼리도 이자를 줘야하는가요?

안녕하세요. 여동생과 돈 이야기로 약간 언쟁이 있었습니다. 이야기 도중 가족 간 돈 빌리는 이야기가 나왔어요.

여동생 : 가족 간 돈 빌릴 때는 가족의 정으로 이자를 안 받는게 좋은 것 같다.

나 : 요새는 가족 간에도 법정 이자를 4.6%로 책정하고 있어서 줘야 한다. 빌리는 상대가 먼저 센스 있게 제시하는 게 예의다.

여동생 : 가족끼리 무슨 이자냐, 그럴 필요까진 없다. (약간 장난스럽게)

나 : 내가 너한테 돈을 빌려도 무조건 이자를 그렇게 쳐줘야 한다고 생각한다. 무이자는 없다.

이런 식으로 서로 이해하지 못하고 끝났습니다. 빌리는 입장에선 이자 이야기를 하면 서운할 수는 있겠지만 고리대금 아닌 수준으로는 길게 봤을 땐 제일 깔끔한 게 아닌가 싶어요. 여러분은 만약 가족간 돈 거래가 발생한다면 이자를 주는 것을 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    이자라는 개념보다는 원금을 갚을때 작게나마 성의표시는 해주는걸로 하는게 나아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    가족 사이인데 이자까지 받는 것은 너무하다고 생각합니다.

    이자 대신 선물을 사달라고 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    가족간에 꼭 4.6프로 이자라고 얘기까지 할 필요가 있을지 싶네요.. 사회생활도 빠듯하고 빡빡한데 가족간에도 그렇게까지 해야하나 싶어서요.

    이자보다는 다른쪽으로 감사를 표할방법이 있는게 나을듯 싶어요

    서로 의견차가 있다면 굳이 안빌려주는게 낫겠다 싶어요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    음 .. 생각 차이겠지만.. 저는 가족끼리 4.6% 정해진 이자는 너무 야박하다는 생각이 듭니다

    빌린 사람이 여유되는 선에서 좀 더 보태서 갚는 건 어떨까 싶습니다 (이것도 이자긴 하네요 🤔)

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    참 애매하네요. 이자를 받기도 그렇고 안 받기도 그렇고. 그냥 순전히 제 개인적 생각입니다만, 이자보단 선물 같은거로 마음을 전하면 어떨까 하는데요ㅠ

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    가족끼리라도 금전거래는 안하는게 좋다고합니다

    하지만 필요하다면 가족끼리는 좀 유연하게 협의보시는게 좋을것같은데..

    개인적인 생각은 가족끼리는 이자를 주고받지않을것같습니다

    부모님에 약간빌린적이있는데 용돈식으로해서 원금보다 더 드린적음있습니다

  • 안녕하세요. 저는 이자는 서로 챙겨줘야 한다고 생각해요

    요새같은 고금리시대에 통장에만 넣어도 돈이 불어나는데 당연히 서로 불만없게끔 은행금리만큼은 받아야 한다고 생각합니다. 그래야 나중에 뒤탈없어요.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    돈거래를 않하는게 제일 좋을듯 하나 정이 없어 보이긴 하지만 뭐 빌리는 입장이나 빌려주는 입장이나 둘 다 생각한다면 이자를 주는게 서로 좋을듯 하네요 빌리는 사람은 그만큼 힘드니 빌리는 건데 고맙단 표시정도는 하는게 좋는거 같고 빌려주는 사람도 아껴 모아둔 돈 빌려주는건데 이자라도 받아야 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 호화로운오랑우탄38입니다.

    여동생 분이 똑똑하시네요 물론 가족끼리는 이자를 안 치는 게 더 낫다만 빌려준 사람이 이자를 내놓으라 하면 주셔야죠 ..

  • 안녕하세요. 솔직한치타69입니다.

    신고당할 이유는 없는것같아요

    진짜 고민일수 있죠

    가족간에 돈을 빌리면 부모자식간은 5000만원까지 비과세이고

    더 큰돈을 거래할때는 차용증을 반드시 작성하고!

    매달 자동이체로 법정이자이상의 이자를 납입해야만

    세무조사에 단속되지 않기때문이죠!!

    글 추천합니다.