자동차생활
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.11.15

자동차 엔지오일 교체 주기는 어떤걸로 기준을 해야되나요

안녕하세요 차량 엔진오일교체 기준이 키로수로 해야되는건지 오일교체 시기를 기준으로 교체를 해야되는건지 모르겟네요 말하는사람마다 달라서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    자동차 엔진오일 교체 시기는 주행거리 또는 기간 중 먼저 도달하는 조건으로 점검하시고 교체하시면 됩니다.

    자동차 사용메뉴얼을 보면, 예를 들어 가혹조건 시 5,000km ~7,500km 또는 6개월마다 교체하라고 되어 있는데,

    장거리 운전을 많이 하실 경우 4개월만에도 7,500km를 넘으실 수 있을 텐데, 이때는 주행거리를 기준으로 점검 받으시고, 또 거의 출퇴근에만 운전을 하는 경우 6개월동안 4,000km를 운전한 경우에는 기간을 기준으로 점검 받으신 후 교체 하시면 됩니다.

    자동차 메뉴얼의 엔진오일 교환 주기는 일종의 가이드로 본인의 운전습관이나 운전환경, 엔진오일의 종류에 따라 달라 질수 있으니 교환 주기가 되었을 때 점검 후 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    자동차 매뉴얼 책에 보면 교환 시기가 명시되어 있습니다

    그 기준을 넘기지 말고 딱 그기준에 교환 하셔도 되고 일찍 교환 하셔두 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    엔진 오일 교환 주기는 차량의 냉각수/오일 용량, 사용되는 오일 종류, 운전 습관, 운행 환경에

    따라서 차이가 생깁니다.

    대개 5,000~10,000 km 운행 후 교환하며, 주행거리의 대부분이 고속도로 주행인 경우에는

    자동차 제조사에서 통상 조건의 교환 주기로 설정하는 10,000~20,000 km 운행 후 또는

    6개월~1년 단위 중 먼저 도래하는 시기에 교환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    엔진오일 점검은 평지에 주차한후 예열시간을 5분정도후에 시동을 끄고 깨끗이 닦은 엔진오일 체크바로 엔진 오일 양을 확인하면 되요. 오일 흔적이 체크바의 최대를 나타내는 H와 최소인 L의 눈금 사이에 오면 정상이고요. 또 엔진오일 색깔이 맑지 않고 검정색에 가까울 경우 교체가 필요해요.

    통상 엔진오일 교체 시기는 1만~15.000Km 예요

  • 안녕하세요. 풋풋한퓨마293입니다. 사실 엔진 구동 시간이 제일 정확한데요 사용시간이 나오는 차량은 많지 않습니다 그래서 공회전이나 가혹 주행이 많을 경우는 더 일찍 6000-8000정도에 갈아주시고 아닌 경우는 8000-10000정도 입니다 전 8000에 교환하고 있습니다

  • 안녕하세요. 더위쳐입니다.

    차량을 얼마나 사용하시느냐에 따라 다른데 쉽게 하고싶으시면 5000~10000km 탔을때쯤 한번 교체해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    주행을 많이 안하시면 일년주기로 어느날짜를 잡아서 교체하시면 되고 주행을 많이 하면 킬로수에 따라 교체하는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    주행한 거리 또는 주행한 기간 둘 중에 하나의 조건에 맞으면 그때 정비소에 가서 점검 후 교체하시면 됩니다.

    예를 들어 10,000km~15,000km 또는 12개월마다 교체하라고 하는데, 둘 중에 먼저 도달하는 조건 즉, 6개월 만에 10,000km를 주행했거나, 12개월 동안 8,000km를 주행했다고 하면, 두 경우 모두 하나의 조건이 충족되었으니 이때 교체하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    통상적인 교체주기가

    일반유 7천에서 1만, 합성유 1만에서 1만오천 주행시이고 6개월에서 1년에 한번 점검 및 교환을 요한다는 것은 알고 계실거라고 생각합니다.

    허나 엔진오일의 수명은 같은 거리를 주행하여도 차의 상태, 운전자의 주행 습관과 큰 연관이 있는 부분임으로 해당 거리에 도달하면 오일의 색이 검어지지는 않았는지 확인을 하시어 이상이 생겼을때 교환을 하는게 이상적이기는 합니다.

    색이 변하지 않았거나 하면 더 주행을 하셔도 상관 없으나 엔진오일에도 수명이라는 것이 있기 때문에 적어도 1년에 한번 주기적으로 교체를 하셔야 엔진을 더 오래 유지관리 하실수 있습니다.