떳떳한파리매34
떳떳한파리매3422.09.28

자동차 엔진오일 교체주기 어떻게 되나요

자동차 엔진오일 교체주기 어떻게 될까요?

키로수로 하는지 아니면 기간으로 봐야하는지요?

그리고 교체주기 좀 늦었늘때 다른 문제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    엔진오일의 교체시기는 차량의 종류, 주행거리, 운전습관, 운행환경 등에 따라 달라집니다.

    일반적으로자동차 제조사에서는 엔진오일 교체주기를 주행거리 기준으로 5,000~10,000km, 주행기간

    기준으로 1년이 되면 교체하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    엔진오일 교체의 기준을 말씀드려보겠습니다.

    시내주행은 5,000 -6,000 km

    고속주행때는 7,000 - 8,000 km

    또는

    8-10개월 주기로 교체

    ​설사 5-6,000km를 타지 않았더라도 10개월 안에는 교체를 해야한답니다.

    이는 음식이 상하듯 엔진오일도 상할 수 있기 때문이다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 자동차 엔진오일 교환주기는 평균 5천~7천키로마다 교체 해주시면됩니다 주행거리가 얼마안돼시면

    8개월 ~10개월사이에 교환 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    엔진오일은 보통 7천-1만 킬로 정도의 주기로 교체해주는 것이 좋습니다. 그러니 키로수가 도달하지 않는다고 하더라도 우리나라의 경우에는 기온 변화가 많은 나라이기 때문에 추워질 때, 더워질 때 이런 주기로 연 2회 정도 교체해 주시면 좋긴 합니다.

    그래도 교체 전, 사전에 자가 점검으로 엔진오일 색을 확인해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    엔진오일 종류가 많은데 합성유라고 들어보셨을꺼에요. 일반오일인 5천키로 정도에 교환하라고 하고 합성유는 만키로에 교환해도 문제없다고 하더군요.

    저는 합성유 인터넷으로 싸게 구매하고 공임나라라고 공임비만 주면 교환해주는곳에서 교환을 합니다.

    비용은 정비소에서 일반오일 교환하는거랑 비슷하고 만키로에 한번씩 교환하고 있어요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    엔진오일의 경우 꼭 교체를 해주셔야 합니다..

    교체를 하지않고 오래타면 차가 다 망가진다고 보셔야 합니다

    차량의 컨디션을 중요시 생각하면 5천키로 권장드리구요

    비용을 아끼고 싶다면 8천키로 추천 드립니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    자주 교체할수록 좋긴한데 비용이 많이들죠

    전문가들이 말하는 교체주기는

    1년, 1만키로 둘중에 하나라도 도과되면 교체할 때입니다