양육·훈육육아
풀리비비123
풀리비비12323.01.23

아이에게 정리하는 습관을 들이려면 어떻게 해야하나요?

유치원생 아이에게 항상 사용한 물건과 장난감은 제자리에 둬야 한다고 말을 하고 있는데요.

항상 물건을 쓴 자리에 두지 않고 사방 천지에 두네요.

초기에 잡아야할거같은데, 여기서 더 어떻게 교육 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 정리를 하지 않으면

    그 후에 놀이나 그러한 것들을 제한함으로써

    정리의 책임감을 갖도록 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리 상자에 물건을 잘 넣을 수 있게 정리상자를 만들어주시고

    정리상자를 구분해 그림 푯말을 붙여주세요. 이때 부모가 먼저 실행하는 모습을

    보여주시고 아이에게 너무 강요하지는 마세요. 아이는 부모의 행동을 관찰하여

    서서히 따라할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리하고 치우는 것을 일처럼 생각하고 지루하게 생각하면

    아이는 아무리 교육해도 하지 않을 것입니다

    치우는 것도 재미있게 함께 놀아주는 것처럼 하시는 것을 추천드립니다

    예를 들자면 엄마와 아이중 누가 먼저 치우나

    던저서 장난감 보관함에 골인시키기 등등 여러가지 형태로 변화시키기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈 자체를 색다른 놀이 형태로 변형해서

    아이와함께 놀이처럼 정리를 하게 하는 것이 좋을 것 같네요

    먼저 치우기

    바구니에 장난감 던저서 골인 시키기 등등 을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 물건, 또는 장난감을 꺼내 달라고 할 때 미리 위치를 알려주고,

    놀이가 끝난 후 해당 위치에 정리할 것을 미리 알려 주기 바랍니다.

    정리를 하지 않고 다음 놀이를 진행하려고 하면, 정리가 되어 있으면 다음 놀이를 진행할 수 있도록

    항상 지도를 하셔야 합니다.