의료 보험보험
굉장한후루티157
굉장한후루티15724.04.30

병원비 보험회사 청구하려는데 제 계좌로 못받나요?

제가 흥국화재 보험에 들어있는데 병원비 청구신청했더니. 어머니 계좌로 되어있어서 이계좌로 보낼수밖에 없다는데. 제이름으로 보험들어있는데 제계좌로 못받나요??

  • 해당 보험상품 가입시 환급받을 계좌를 지정해서 그렇습니다.

    아니면 당시에 수익자을 본인이 아닌 어머니로 되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 보험전문가 김선미입니다.

    이부분 안타깝게도 어머님이 수익자 변경을 피보험자님으로 변경을 해주셔야 본인이 계좌로 수령이 가능하십니다.

    계약자와 피보험자, 수익자가 모두 처음 계약시 지정이 되어있기때문에 이부분 확인하시길 바랍니다.

    계약자 수익자는 변경이 가능하고 피보험자는 변경이 불가능합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 보험의 보장은 피보험자가 보느것이 원칙입니다 하지만 피보험자가 미성년자인 경우에는 친권자 또는 계약자 통장으로 보험금이 입금 됩니다 또는 수익자가 어머니로 지정이 되어 있다면 어머니가 수익자로서 보험금을 수령하게 됩니다

  • 안녕하세요, 가호손해사정 대표 최락훈 손해사정사입니다.

    수익자가 어머니앞으로 되어 있을 수도 있습니다

    수익자변경을 하시는게 가장 빠릅니다!

  • 흥국화재 홈페이지나 모바일 앱에서 환급금수령계좌 등록/변경 메뉴를 통해 계좌 변경이 가능합니다.

    이를 위해서는 공동인증서나 휴대폰 인증 등의 본인 인증 절차가 필요할 수 있습니다.

  • 보험금에 대해서는 보험수익자가 지정이 되어 있어 질문자의 경우 보험수익자가 어머님으로 지정되어 있을것으로 예상됩니다.

    만약 위와 같이 보험수익자가 어머니로 지정되어 있다며ㆍ 보험금수령은 어머니힌테 지급이 됩니다.

  • 보험금을 수령할 수 있는 사망외수익자를 변경해야 받을 수 있습니다.

    사망외수익자가 어머니로 지정되어 있기 때문에 피보험자인 본인이 수령할 수 없습니다.

  • 그 보험 어머니가 돈 내주고 계신가요?

    가입 시 수익자를 어머니가 본인으로 설정하신 듯 하네요~

    두분이 손잡고 고객센터 가셔서 수익자 지정을 본인으로 하시든 없애시든 하시면 됩니다

  • 질문자님의 계좌로도 받을 수 있습니다. 다만 청구전 보험금을 받을 계좌를 질문자님의 계좌로 해야 하는데 이게 어머니계좌로 접수가 되었다면 접수취소를 한 후 다시 접수를 해야 합니다. 물론 보험사마다 전산으로 해 줄 수 있는 부분이 있는 회사도 있겠지만 그건 보험사에 문의를 해 봐야 하는 부분이구요.

    접수를 언제 하셨는지는 모르겠으나 목요일날 전화를 하셔서 문의를 해 보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 보험 계약자와 수익자 모두 본인이라면 계좌 변경을 신청하세요 보험금은 수익자가 받는 것입니다. 수익자가 아니라면 못받을 수 있습니다

  • 가입중인 상품의 수익자변경을 하면 지정정된 계좌로 보험금을 지급받을수 있습니다. 가입회사 콜센터에 문의해 필요서류를 안내받아보세요

  • 안녕하세요.

    보험계약은 계약체결시 수익자를 지정합니다.

    수익자는 보험기간중 보험사고가 발생하여 보험금이 발생된다면 지정됨 수익자로만 지급처리 가능합니다.

    수익자는 변경이 가능하며, 변경이후 사고는 변경된 수익자에게 지급처리 가능합니다.

  • 보험금의 경우는 보험계약자의 계좌가 아니라 설정해놓으신 보험 수익자의 계좌로 입금됩니다. 따라서 해당경우에는 부모님을 보험수익자로 지정해 놓으신것으로 보이며, 만약 보험수익자를 변경할 경우에는 보험수익자와 함꼐 내방하시어 보험수익자를 변경하셔야 질문자님의 계좌로 보험금을 받을 수 잇습니다.