97년생박사
97년생박사22.11.22
우리나라를 제외하고 징병제를 실시하는 나라는?

지금 우리나라는 휴전국가이기도 하고 여러가지 이유때문에 징병제를 한다고 하는데 다른국가들은 징병제를 실시하는 나라가 있나요? 있다면 왜 하고있는건가요??

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    현재 징병제 국가는 64개국이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    현재 남녀 불문 똑같이 모병 또는 징병제를 적용하고 있는 나라는 북한, 에리트레아공화국, 이스라엘, 노르웨이, 스웨덴, 볼리비아, 베넹, 모잠비크,모로코,니제르,수단,카보 베르데,기니비사우,세네갈,차드 등 15개국입니다.

    노르웨이는 과거 남성만이 징병 대상이었지만, 2014년 여성도 징병 대상으로 하는 법안이 사회주의 정당 소속 여성 당원들 주도하에 통과돼 2015년부터 여성 징병제가 시작되었다고 합니다.

    이 외에도 여성징병제를 시행하고 있는 국가로는 스웨덴과 네덜란드가 있습니다.