내과건강상담
편안한발발이99
편안한발발이9921.02.26

비타민d 보충제 선택하고 복용범에서 궁금함니다

비타민d에대해 궁금한 점이 있습니다. 병원에서 비타민d 주사를 맞고 비타민d 영양제를 복용하면 과용 복용인가요? 아니면 비타민 수치를 유지하게 되서 도움이 될 수 있을까요? 이 부분이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 부족으로 문의주셨습니다.
    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다. 주사 이후 추가로 비타민D 영양제를 드셔도 체내로 흡수되지 않고 배출될 가능성이 높습니다.
    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.