영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민d 복용법 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

회사에서 종합검진을 하였는데 비타민d가

좀 부족하다고 나와서 영양제를 복용하는데

하루기준치 초과로 먹으면 효과가 더 좋을까요?

몸에 무리가 가는것인지 궁금합니다.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.08.18

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D 수치가 부족하게 나온 경우 최우선적으로 비타민D 영양제 복용 고려할 수 있습니다.

    일반적으로 하루 권장량은 1000-2000IU이며, 권장량 드시면 됩니다.

    너무 과량 먹는 경우 몸에 축적되어 부작용 생길 수 있으니 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    다만 비타민D 결핍증이라면 단기간 5000IU 제품도 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디가 부족하게 나온 경우 수치를 올리기 위해 초기 3개월동안은 5000iu 제품을 복용하길 권장드리며 유지목적으로는 2000iu 용량을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민d 복용에는 아직까지 논란이 있습니다. 일일 권장량 이상 드시는 것이 안 좋다는 의견과 일일 권장량 이상 드시더라도 체내 흡수되는 양이 많지 않다고 하지만 안전하게 복용하기 위해서는 일일권장량 이상 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 건강기능식품은 장기간 드셔야 하므로 고함량을 드시는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디가 부족하게 나왔다면 초기에는 비타민디함량을 높여서 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 지용성 비타민으로 체내에 축적될 수 있습니다.

    1일 상한섭취량이 4,000IU이지만 비타민D 결핍이신 분들이 복용하실 수 있도록 5000IU~ 10,000IU 초고함량 제제도 있습니다.

    하루기준치를 초과하여 복용하실 수 있지만 고칼슘혈증 부작용이 나타날 수 있으므로

    혈중 비타민D 수치가 많이 낮은 수치가 아니라면 1일 상한섭취량인 4,000IU복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민d는 하루 10000iu까지 드셔도 안전합니다. 1일권장섭취량보다 더 많이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D가 부족하다고 나왔으면 5000IU로 매일 한번씩 식후에 드셔보세요.

    6개월정도 먹고나서 정상으로 돌아오면 2000IU로 유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D 부족으로 나왔다면 처음부터 5,000IU로 매일 드시는방법을 추천드립니다. 비타민D는 10,000IU까지도 먹으니 이정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D를 과다복용하게 되면 칼슘흡수량이 증가하여 고칼슘혈증이 나타날 수 있습니다. 고칼슘혈증의 증상은 고혈압, 부정맥, 신장 손상 등의 증상이 있습니다. 다만 이런 부작용은 비타민D의 상한섭취량의 10배 이상의 용량을 장기간 복용했을 때 나타나는 증상입니다.

    1일 복용량인 2,000-3,000 IU 내에서 복용한다면 크게 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민d 처음 드시는 분은 4000iu정도 3~6개월 복용하시고 그 이후에 2000iu 정도로 유지해주시면 되겠습니다.

    비타민d는 정상 농도가 30~100 인데 40이상 유지를 목표로 해주시는게 좋겠습니다.