영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

종합비타민 복용시 메스꺼움 두통 동반시 중단해야 하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종합비타민 한알을 먹으면 비타민 때문인지 두통이 약간 생기는거 같아서 뮨의 드립니다. 투퍼데이 멀티 비타민을 먹는데 너무 과도한 영양성분을 약을 통해 섭취해서 몸이 못받아들이는 건지 용량이 좀더 적은 영양제를 먹어야하는지 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.23

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 종합비타민도 울럴거림 메스꺼움 두통을 유발하는 경우가 있으며 우선 식후에 복용을 해보고 같은 증상 지속시에는 제품 변경이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민에는 많은 영양소가 포함되어 있다보니 공복에 복용시 위장장애를 일으킬 수 있고

    이로인하여 두통을 일으킬 수 있습니다.

    만약 공복에 복용하신 것이라면 식후에 바꾸어 복용해보시고

    두통이 지속된다면 복용을 중단하시고 생체이용률이 높거나 함량이 낮은 영양제로 바꾸어 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요즘 나오는 종합비타민은 고함량으로 나와서 위장에 부담이 될 수 있습니다.

    가급적 식사 후에 드시길 바라며, 식사 후에도 속이 불편하면 반으로 쪼개 드시길 바랍니다. 그래도 불편하면 몸에 맞지 않는 것이니 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 제품의 경우 하루 한번 2알을 드시게 되어있습니다. 부작용이 계속되신다면 식후 즉시 드시고 드실때 1알씩만 드셔보시는게 좋겠습니다. 다른 생활의 변경이 없이 증상이 있다면 영양제 때문일 수 있으므로 용량을 조절해보시고, 그 이후에도 계속 나타난다면 다른 원인을 찾아보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복에 드셨다면 식후로 바꿔보시기 바랍니다. 투퍼데이는 한알 안에는 고함량이 아니긴 한데 일단 반으르 잘라서 드셔보시는 것도 괜찮습니다.

    그래도 증상이 나아지지 않으면 제품을 바꾸시는게 맞습니다. b3성분이 좀 낮은걸 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈속에 드시면 속이 안좋아지면서 두통, 어지럼증 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    식후에 복용해도 똑같다면 다른 제품으로 바꾸셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    속이 좋지않다면 식사 직후 바로 복용하여주시길 바랍니다. 그후에도 지속시 약을 바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 밥먹고 드시면 그런 부작용이 덜할테니 빈속말고 밥먹고 바로 드셔보세요.

    아니면 투퍼데이를 2알 말고 1알만 드시구요.