영양제약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.07.10

종합 비타민제를 먹는다면 일반 비타민은 안먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 몸이 피곤해서 비타민을 하나 먹어볼려고 하는데 비타민 종류가 워낙 많아서 종합 비타민제를 한개 먹어볼까 합니다. 이런 경우 일반 비타민 말고 종합 비타민 한개만으로도 전부 커버 할 수 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    요즘 종합비타민제에는 비타민B군과 비타민C, D 및 간혹 비타민E까지 포함되어 있는 경우가 있습니다.

    해당 성분들은 모두 같이 복용할 수 있으므로 복용 편의를 위해서는 여러 성분을 따로 복용하는 것보다는 한번에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    주 호소 증상이 만성피로와 무기력, 근육통 등이라면 비타민 b군 복합제가 함유되어있는 종합 비타민만 드셔도 괜찮습니다. 종합 비타민을 드시고도 불편한 증상이 있다면 그때에 약사와 상담 후 증상에 맞게 추가해서 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민은 주로 비타민B군만 충분치로 들어있는 경우들이 많습니다. 그래서 비타민C나 D 등은 부족하다면 추가로 드시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    많이 피곤해서 종합비타민 복용을 생각하고 있다면 비타민b군이 고함량 포함된 제품으로 복용하는 것을 추천드리며, 우선 종합 비타민을 복용해보시고 피로 개선 효과가 부족하다면 추가로 다른 영양제 복용을 고려해보시기 바랍니다.