돼지감자가 당뇨에 좋다는데 어떤 성분이 들어있어 그런가요?

돼지감자를 어머니께서 캐오셨는데 엄청 조그맣고 붉은 빛깔을 띄고 있더라구요, 돼지감자에는 어떤 성분이 들어 있나요, 당뇨에 좋다는 얘기는 들었는데 이것말고 다른 효능은 없는지 답변 바랍니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

돼지감자의 효능

1. 당뇨 예방

돼지감자차 효능 첫 번째는 당뇨 예방입니다. 돼지감자차가 유명해진데는 바로 당뇨 예방과 관련이 깊을 것입니다. 돼지감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 일반 감자보다 약 70배 이상을 함유하고 있다고 합니다. 돼지감자 속 이눌린 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키고, 혈당을 낮춰주는 효과가 뛰어나 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 이눌린 성분은 몸속에서 포도당으로 바로 분해되지 않고, 90% 이상 대장에 도달하기 때문에 혈당이 급격하게 오르지 않고, 천천히 오를 수 있도록 도와주는 도와준다고 합니다.

2. 장 건강 관리

돼지감자차 효능 두 번째는 장 건강 관리입니다. 돼지감자에 대부분 효능은 위에서 언급한 이눌린 덕분인데 핵심성분인 이 성분은 수용성 식이섬유로 위에서 소화가 되지 않고 대장에서 분해되는데, 단쇄 지방산이란 성분이 나와 당과 지방의 흡수를 억제시키고, 장 내에서 유산균의 훌륭한 먹이 역할을 하여 장의 연동운동을 활성화시키고, 장내 유익균의 증식과 유해균의 성장을 억제시킬 수 있습니다.

이러한 역할 덕분에 장내 환경을 개선시키고 변비나 소화불량 및 복부 팽만감 등을 완화할 수있으며 동시에 장내의 숙변과 독소를 배출해주기 때문에 장내 환경을 개선하여 장 관련 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 고혈압 예방

돼지감자차 효능 세 번째는 고혈압 예방입니다. 자료를 정리하다보니 돼지감자차 효능은 거의 이눌린 효능이라고 할 수 있을 정도로 돼지감자차의 효능을 차지하는데 이 이눌린의 역할이 고혈압 또한 예방할 수 있는데 당뇨 예방을 위해 혈당을 떨어뜨리면 혈액 안 중성지방도 제거하는데 효과적이어서 혈액순환을 돕고 나아가 고혈압까지 예방할 수 있습니다.

4. 항산화 작용

돼지감자차 효능 네 번째는 항산화 작용입니다. 항산화 작용이 눈에 보이지는 않지만 중요한 이유는 체내 노화를 방지해 줄 수 있는데 돼지감자차에 다량으로 함유된 폴리페놀과 비타민c는 강력하게 항산화 작용을 하는데 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 노화 방지 및 암을 예방할 수 있습니다.

5. 콜레스테롤 개선

돼지감자차 효능 다섯 번째는 콜레스테롤 개선입니다. 이 역시 이눌린 성분과 관련이 있는데 이 성분은 담즙산의 배출에도 관여하는데 이 역할이 바로 콜레스테롤 수치 감소를 돕습니다. 구체적으로 살펴보면 체내 유해한 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 분해를 촉진하는 위험인자인 중성지방 농도를 줄일 수 있어 콜레스테롤 개선을 통해 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

6. 눈 건강 개선

돼지감자차 효능 여섯 번째는 눈 건강 개선입니다. 돼지감자차에는 이눌린 성분 못지 않게 루테인이 풍부한 것으로 알려져 있는데 이 성분은 눈 건강에 이로운 것으로 망막증 예방에 도움을 줄 수 있으며 아울러 돼지감자차에는 안토시아닌 또한 풍부하여 눈의 피로 해소 및 시력 향상에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

7. 뼈 건강 관리

돼지감자차 효능 일곱 번째는 뼈 건강 관리입니다. 이 이눌린 성분 자체에는 칼슘을 비롯한 무기질 성분도 풍부한데 이 성분들은 체내 흡수율을 높여 영양손실을 없게 할 뿐만 아니라

골절, 골다공증 등 다양한 뼈 관련 질환 예방 및 뼈 건강에 도움을 줍니다.

8. 염증 완화

돼지감자차는 염증 완화로 돼지감자차는 항염작용에도 도움을 주는에 이역시 이눌린 성분과 관련이 있어 이눌린은 염증을 가라앉혀주고, 세포를 건강하게 도와 위염 같은 체내 염증성 질환에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

9. 다이어트

다이어트에 좋은 음식들은 대부분 낮은 칼로리와 다량의 식이섬유를 함유하고 있는데 돼지감자 역시 100g 당 73kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있고, 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 마시는 것을 통해서도 충분히 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 돼지감자차에 대표 성분 바로, 이눌린 성분은 위에서 소화되지 않고, 바로 장으로 내려가 장속 당과 지방의 흡수를 막아 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.

10. 피부 건강 개선

돼지감자차 효능 피부건강 개선입니다. 피부 건강 개선을 위해서는 맬라닌의 착색을 방지하고 기미, 주근깨 같은 잡티 생성을 억제하여야 하는데 이는 비타민c가 해결책이 될 수 있는데 돼지감자차에는 역시 다량의 비타민 C를 함유하고 있어 돼지감자차를 꾸준하게 섭취한다면 피부톤을 한층 더 밝게 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    돼지감자는 뚱딴지라고 불리기도 합니다.

    돼지감자에는 이눌린이란 성분이 풍부하게 함유돼 있으며 이 때문에 천연 인슐린으로 유명합니다. 돼지감자의 이눌린은 일반 감자보다 75배 많으며 이는 혈당을 낮추는 음식이며 혈당을 낮춰 당뇨 식단에 활용하기 좋은 음식입니다. 식이섬유가 풍부해 원활한 배변활동을 도우며 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는데 이는 다이어트, 고혈압에 효과적이다. 돼지감자는 칼로리도 낮아 당뇨병 식단, 다이어트 식단에 활용하기 좋다.

    돼지감자는 혈당을 낮추는 음식이기 때문에 저혈당이 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 당뇨와 관련된 약을 복용중이라면 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 추천합니다. 이외에도 식이섬유가 풍부하기 때문에 많은 양을 섭취할 경우 설사를 유발할 수도 있어 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      돼지감자에 들어있는 이눌린이라는 성분때문에 당뇨에 도움을 줄 수 있다고 알려져있습니다.

      이눌린 외에는 대부분의 야채나 감자와 비슷한 영양소 구성을 가지고 있습니다.