한약약·영양제
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸22.09.18

정말 비염에 좋은 한방 은 없는걸까요

나이
성별
남성

비염으로 오래 고생을 했습니다.

근데 비염에 좋다는건 오래토록 먹었는데도 낫질않아요.

신이화 태운것도 먹어보고 이것저것 먹어 보았습니다.

그래서 양약으로 먹고 있는데 한약으로 완치 되는 방법은 없는걸까요

좋은 답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한약처방 중에서 비염에 도움이 될만한 처방을 추천드리고자 합니다. 신이화도 알고 계시기 때문에 이미 알고 계시는 처방이실지도 모르겠습니다만 도움이 되시길 바라며 글을 올립니다.

    비염 증상을 완화하는 대표적인 한약 처방으로는 소청룡탕, 형개연교탕, 갈근탕가천궁신이가 있습니다. 언급한 처방들 모두 비염 증상에 잘 듣는 것으로 알려져 있지만, 상세한 증상별로 본다면 적용에는 차이가 존재합니다. 우선소청룡탕은 특히 맑은 콧물이 흐르면서 재채기를 동반하는 경우에 복용하면 효과적이며, 형개연교탕은 누런 콧물을 동반하면서 코막힘이 주된 증상일 때 복용하시면 효과적입니다. 갈근탕가천궁신이는 비염 증세에 몸살감기가 함께 겹친 느낌일 때 복용하시면 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    주의해야할 점은 소청룡탕의 경우 마황을 주 약재로 포함하고 있기 때문에 체력이 약한 사람이 장기간 복용하게 될 경우 발열과 오한 등의 부작용이 일어날 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!