저축성 보험보험
나른한대벌래152
나른한대벌래15221.06.02

자동차보험 기존보험사에서 자동갱신되나요?

자동차보험이 만기되고

새로운 보험을 가입하지 않아도

원래 자신이 이용하던 보험사에

자동으로 보험이 갱신이 되는지가 궁금합니다.

보험가입 안하면 벌금인건 아는데

자동으로 계약이 연장되는것인지 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 네 만기 한달정도 남았을때 연락이 옵니다!

    편하게 하시려면 연락오면 갱신 한다고 허락하시면 되구요! ^^

    ■ 비용을 아끼시려면 번거롭더라도 다이렉트로 가입하세요!

    ● 다이렉트 보험

    설계사를 통하지 않고 <-------------- 인건비 절감

    계약자가 스스로 선택해서 가입까지 하게 됩니다.

    보험 설명 및 보험상품 선택, 그리고 어떻게 가입할것인지

    보험 가입에 전반적인 진행과정을 도와주는게 "보험설계사"인데요!

    이 과정을 본인이 직접하게 되니,

    "보험설계사"에게 주던 인건비를 아끼게 되는거죠!

    내가 내는 보험료에는 설계사에게 주는 인건비도 포함되어 있는데

    그 부분을 아낀다고 보면 됩니다.

    다이렉트의 장점이 바로 그렇게 저렴해진 보험료가 장점이구요!

    단점이라면,

    직접 해야 하는 번거로움 정도가 되겠네요!

    보장은 동일하니까요!!

    설계사가 해주던 일을 내가 해야 합니다.

    그게 단점이라면 단점이구요!

    설계사를 통한가입 VS 직접가입(다이렉트)

    후자가 작게는 15% 부터 많게는 50%가량 저렴하답니다.

    저역시 보험설계사 지만,

    제이름으로 직접 가입설계해서 가입하지 않습니다.

    포털에 "다이렉트자동차보험" 검색후

    차례대로 5개정도 견적내서 보험료 비교해서 가장 저렴한 곳으로 가입합니다!

    이게 가장 저렴하게 자동차 보험 가입하는 방법입니다!

    + 팁 하나더!

    올해 저렴했던 A사가 내년에도 저렴하다는 보장은 없습니다.

    매년 갱신때마다 꼭 비교해 보십시요!

    한두시간 고생하면, 수십만원 아낄수 있다는것!!! 명심!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자동차 보험의 경우 계약단위가 1년이고 계약자가 재계약 의사를 표현하지 않으면 자동으로 종료 됩니다. 따라서 재계약을 원하신다면 갱신의지를 회사에 알려야 합니다.

    ○ 자동차보험의 경우 회사마다 보험 손해율에 따라 가격이 책정됨으로 필히 다이렉트를 통하여 가격 비교후 가입하시길 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 자동 갱신되는 보험이 아닙니다.

    보험 만기 시점에 보험을 새로 가입을 하셔야 하며 기존 보험회사건 다른 보험회사건 만시 전 가입을 해두셔야 됩니다.

    책임 보험도 가입되어 있지 않을 경우 의무 보험 미가입 과태료가 부과 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 가입을 해야 합니다.

    만기가 되기전에 연락은 오겠지만 가입신청을 안하면

    갱신이 되지 않습니다.

    요청해야 합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 갱신되지 않습니다

    소멸성보험이기 때문에 매년 새로 가입해주셔야 합니다.

    다이렉트로 여러보험사 비교해보시고 가입하시기 바랍니다

    보험설계사에게 하시는것보다 15~20% 저렴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 자동갱신이 아니라

    재가입의사를 밝히셔야 됩니다

    기존가입된 보험사에 만기되엇다고

    전화하셔서 재가입하시면 됩니다

    아님 가입하고싶은회사에 다시

    의뢰하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 1년 단기 보험 상품입니다.

    일반 생명보험처럼 갱신이 자동으로 되지 않습니다.

    차주가 매년 자동차 보험을 별도로 갱신 가입 하셔야 합니다.

    자동차 보험은 보험 만기일 한달전부터 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 본인이 신규로 가입하지 않는 이상 자동으로 가입되지 않습니다.

    다만 이전에 상품소개 동의를 해두었다면 만기 시점 1개월전부터 보험사들의 가입권유 연락이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입자의 청약이 있고 보험회사의 승낙이 있어야 가입이 가능합니다.

    보통 갱신전 보험회사에서 기존 보험과 동일한 조건으로 미리 설계를 해놓고 금액을 예시해주기도 하는데요 이런경우에는 가입자가 청약을 하지 않았지만 보험사에서 승낙을 한 상태와 같습니다.

    하지만 계약의 체결 시점은 가입자가 보험료를 납입한 시점입니다. 갱신일 전에 납입을 하신다면 갱신일 기준으로 새롭게 갱신되어 계약연장(?) 이 이뤄지겠지만 보험료납입이 이뤄지지 않는다면 저절로 갱신되진 않습니다.

    결국 납입방법이나 청약서 작성, 보험료 결제등의 액션을 질문자님이 취하지 않는 이상 저절로 갱신되진 않습니다.

    감사합니다.