저축성 보험보험
아하멤버
아하멤버23.06.21

운전자보험 가입한지 12년됐는데 요즘 나오는보험으로 변경해야할까요?

전화가 요즘 오는데 변경하라고 왜 오는지 잘 모르겠지만

지금 가입한 운전자보험 해지하고

보장이 확대된 새보험으로 신규가입하라는데

정말 고객을 위해서 인가요?

보장이 늘어나면 보험료도 올라가는데

왜 보험을 궂이변경해서 추가보장을 받는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    운전자보험은 법이 자주 변경되고 보장금액이 커져 상해보험이기 때문에 새로운 운전자보험으로 변경해도 보험료가 비싸지 않아 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    너무 오래된 운전자 보험이라면 아무래도 보장이 안되는 부분들도 있기 때문에

    신규로 가입을 하는게 좋을 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    운전자보험의 한도가 확대한다고 해서 보험료가 많이 오르지는 않습니다.

    지금 가입하신 보장의 한도보다 현재 가입할 수 있는 보험의 형사합의금 벌금 변호사선임비용의

    한도가 높다면 바꾸지 않을 이유는 없습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    운전자보험을 변경하라는 전화가 오는 이유는 보험사가 새로운 상품을 판매하려고 하기 때문일 수 있습니다.

    보험사는 보장이 확대된 새보험으로 신규가입하면 고객에게 유리하다고 주장할 수 있지만, 실제로는 그렇지 않을 수도 있습니다.

    운전자보험을 변경할 때는 보험사의 권유에 넘어가지 말고,

    자신의 운전습관과 사고위험도, 보장필요성 등을 고려하여 신중하게 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이시아 보험전문가입니다.

    변경 추천드립니다, 영업이면서도 어찌보면 질문자님을 위한게 되겠습니다.

    질문자 님 기준 / 주의깊게 보셔야 할 것은.

    1. 벌금 선 지급이 안됩니다. ( 본인이 먼저 납부 후 보험사에 청구해서 받아야함 )

    2. 6주미만 교통사고 처리 지원금이 없음. ( 중과실 위반시 6주미만의 형사합의금 )

    > 중과실 시 개인합의 + 형사합의 보셔야합니다.

    3. 변호사 선임시 약식기소는 보상하지 않음.

    현재는 위 항목들을

    1. 선지급

    2. 6주미만 중과실 / 형사합의 보상

    3. 약식기소도 보상

    + 보장되는 금액이 올라감

    필수 특약들만 가입 시 보험료 10,000 ~ 15,000 입니다.

    변경 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    반드시 변경해야 하는 것은 아니나 새로운 법령이 계속해서 나오면서 보험회사도 그에 맞는 담보들을 새롭게 계속 출시하기에 점검을 한번 하시는 것은 좋을 것 같습니다.

    스쿨존 자동차 사고 벌금 등 12년 전 운전자 보험 가입 당시 없었던 중요 담보들을 가입하실 수 있어 제안을 하는 것으로 판단됩니다.

    원하시는 보험료를 말씀하시고 현재 가입되어 있으신 보험과 받으신 설계 제안서를 비교하시며 불필요한 것들을 제외하고 필요한 담보들을 보충하며 설계사 분과 상의하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    운전자특약은 4가지 밖에 안되는데요.

    보험료는 비슷합니다. 2~3만원대죠.

    기존에 얼마를 납부하셔는지는 모르겠지만 보장이 크게 상승하여

    연락을 하는 것일 겁니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 마희열 보험 전문가입니다.

    운전자보험 보험사 선택시 가장 먼저 확인하셔야할 것은

    보장내용과 보장범위입니다,

    자부상 또한 단독사고제외인지 년간 횟수제한여부 확인.

    *12대중과실(음주.무면허.뺑소니제외)사고시 자동차보험만으로는 해결이 안댑니다.

    *운전자보험은 가입자의 나이와 직업및 운전차종에 따라서 보험료 상이.

    [비용담보]

    1,대인벌금(스쿨존사고) = 3천만원

    2,대물벌금 =5백만원

    3,6주이하 진단사고 합의금 = 1,000만원

    4,교통사고처리지원금 = 2억원

    5,변호사 선임비용 = 5천만원(경찰조서때부터 사용가능)=중상해 보장 가능여부.

    *비용 담보로만 가입시 최소보험료 월1만원으로 가능*

    [추가보장](선택사항)

    1,상해사망

    2,상해후유장해 3%~

    3,자동차부상치료비(부상등급 1급~14급), 12~14등급시 30만원

    년간 횟수제한 없고 단독사고제외없는 보험사 선택이 유리합니다,

    4,상해입원일당

    5.상해수술비

    6,골절진단비(5대골절) 및 화상진단비 등으로 구성 가능.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    운전자보험이란 사고에 대한 대비라고 보시면 됩니다.

    즉 우연한 사고를 야기 했을 때, 형사합의금, 벌금, 변호사비용등이 주 목적의 보험입니다.

    그러므로 시간이 흐르거나 어떠한 교통관련법령이 바뀌거나 했을때 , 그 바뀐 법령에 대해서 보상이 안될 수 도 있습니다.

    예를 들면 전에는 없던 담보중에 민식이법 이라던지, 변호사 선임비용이 경찰조사 부터 선임할 수 있다던지 등 새로운 신 담보와 보장들이 나오기 때문입니다.

    그러므로 운전자보험은 우연하고도 급격한 사고를 대비하여 , 담보나 보장이 좋아 졌던가 아니면 새로운 교통관련법령이 생겼을때는 바꾸어 주는 것도 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    운전자보험은 보통 '갱신형' 으로 가입을 합니다.
    그 이유는 좋은 상품이 나오거나, 법이 개정되면
    그때마다 갈아타는게 좋기 때문에
    굳이 비싼 비갱신형이 아닌, 저렴한 갱신형으로 가입하는 이유입니다.

    12년 전의 운전자보험이면
    지금과 비교했을때 지금이 훨씬 보장이 좋고 약관도 좋습니다.
    그렇다고해서 보험료가 비싼거 아니냐 생각하실 수 있는데
    보험료는 비슷하거나, 오히려 보험료가 줄어들 수 있습니다.

    가입하신 증권을 봐야 정확하겠지만
    굉장히 높은 확률로 갈아타는게 좋습니다.

    물론 12년째 납부중인 운전자보험을 비갱신형으로 가입을 하셨다면
    무작정 해지하고 갈아타는 방법만 있는건 아니고
    기존 보험은 유지하면서 추가적으로 보강해서 가입하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    현재 운전자 보험은 월 1~2만언이면 충분히 보장받으실 수 있습니다. 운전자 보험의경우 법이 변경되면서 형사합의금, 벌금, 변호사 선임비용등이 변경되기 때문에 바꿔주시면 좋습니다.

    요즘은 형사합의금 최대 2억까지 지원됩니다.