저축성 보험보험
색다른앵무새34
색다른앵무새3421.09.28

운전자보험어떻게할가요?변경해야할가요?

4년정도 들어간 운전자보험 3만원요금있는데

민식이법때문에 12000원 운전자보험 추가하라는데

기존에꺼 취소하고 새로하는게나을지?아님 설계사말대로 추가만할지 (추가하면 환급금7천정도있음) 고민됩니다 어찌하는게 잘하는걸가요?

추가로

기존꺼는 20년납 80세만기고요 새로추가하는보험은 20년납 20년만기입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 민식이법으로 처벌이 강화 되어 기존 운전자보험으로는 100% 보장이 안됩니다.

    기존 보험을 해지하고 새로 가입하셔도 되고, 기존 보험한도에 부족한 부분만 추가로 가입하셔도 됩니다.

    운전자보험은 적립금이 거의 없다보니 담보추가, 해지후 재가입은 별 차이가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험의 경우 법규 변경에 따라 조금씩 보장 범위가 변경되는 보험 상품입니다.

    때문에 굳이 기존 보험을 유지할 이유는 없으며 새로 가입하는 보험의 보험료가 저렴하다면 새로 가입하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본담보만 가입한다면 운전자보험은 1만원이면 충분히 가입가능합니다.

    질문자님이 납입하는 운전자보험은 기본담보인 교통사고 처리지원금.벌금.변호사선임비외 다른 특약이 포함되어 보험료가 추가된것 같습니다.

    기존 운전자보험에 부족분만추가하는것도 회사별로 차이는 있지만 5천원선에 추가도 가능한데 4년전가입한 운전자보험의 보장보다 현재판매중인 운전자보험의 보장이 더 다양한상품을 여러회사에서 판매중이니 충분히 비교후 신규가입도 고려해보는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주한겸 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험은 도로교통법이 바뀌게되면 상황에 따라 변경된 내용으로 바꿔가는 게 좋은데요.

    민식이법이 개정된 이후로 2020년 3월 이전 운전자보험 가입자분들은 교통사고처리지원금,벌금에

    가입되어있는 금액이 부족하기 때문에 변경을 권유하는 것입니다.

    현재 가입된 운전자보험이 4년전에 가입하신 상품이라면 기존거는 20년납 80세 만기는 해지 후 적립보험료구성 없이 가능한 20년납 20세 만기로 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 들어있는 운전자보험에 교통사고 처리지원금 특약 3천만원만 삭제하시고 추가로 들어가는 보험에 교통사고처리지원금 1억~1.5억정도 넣으시는게 보험료 조정을 보는데 있어 이득입니다.

    왜 그러냐 하면 교통사고처리지원금이 3천만원부터가 기본세팅인데

    3천만원을 하나 1억을 하나 보험료 차이가 몇백원 밖에 차이가 나질 않습니다.

    그렇기 때문에 기존 가입한 운전자보험 교통사고처리지원금을 삭제를 하고 새로 들어가면 오히려 보험료를 더 저렴하게 가입이 가능합니다^^

    기존 교통사고처리지원금 삭제하면 해지환급금도 일부 돌려줍니다.^^

    그 외 변호사비용이나 대물벌금 대인벌금 부분이 모자라면 보강만 조금만 하시면 아주 저렴하게 민식이법 관련해서 모자라는 부분 보강하실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4년 전에 3만 원짜리 면은 안에 상해나 질병 기타 다른 특약들도 같이 있는 보험이라 생각이 듭니다

    지금보다 12,000원을 추가해야 한다면 거기 안에서도 일반상해 나 이런 거 뺄 수 있거든요

    다른 보험에 이미 중복된게 있으면 담당 설계사한테 보장 분석을 해 달라고 요청하셔서 조정을 해 달라고 해 보시면 됩니다

    보통 운전자 보험만 딱 들어가는 경우는 2만 원이면 가능하고요

    운전자 안에 운전자의 상해나 입원비 수술비 등을 같이 넣어서 종합적으로 3만 원에서 5만 원 손해 맞추는 것입니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김희선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 4년 정도 유지하신 상품 (20년납 80세 만기) : 3만원 의 가입보장담보혜택을 꼼꼼이 확인&체크해 보시는 게 좋을 것 같습니다. 4년 전에 가입 체결할 당시에, 벌금관련담보 + 상해관련담보를 함께 가입하신 경우이시라면, 기존 유지하고 계신 상품에서 벌금 담보관련만 삭제하신 다음, 벌금 담보에 대해서만 1만원 정도의 연만기(갱신형)상품으로만 추가로 가입을 하시되, 상해 관련 담보는 20년납 80세만기로 계속적으로 유지를 하셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

    매 년마다 도로교통법(ex. 민식이법)이 새로 개정되었을 경우, 벌금관련담보는 매 년 새롭게 추가를 해야 하는 상황이 발생할 수도 있으므로~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존거 해지하고 갈아타시는걸 추천드립니다

    그에대한 이유는: 운전자보험은 "비갱신형"이아닌 "갱신형"으로 가입하시는게 제2의 민식이법 or 제3의 민식이법이 나타난다면 보험사에서 가입보장금액 한도를 높힐텐데 그 이전에 저렴한걸로 가입해놓으시고 그에맞추어 운전자보험도 그때그때 마다 변경해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성모 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험의 경우 도로교통법이 바뀔때마다 벌금의 범위 등이 바뀔수 있기 때문에 또 다시 변경하셔야 할 수도 있습니다. 따라서 저렴하게 가입하시는게 좋기 때문에 20년납 20년 갱신형으로 가입하시는게 나을것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험같은경우 법에따라서 새롭게 바뀔때마다 해지하시고 다시가입하시는걸 추천드립니다.

    20년납 20년만기를 추천드립니다.

    •교통사고처리지원금 1억 3천만원

    •벌금 3000 대물 500

    •변호사 선임비용 3000

    •6주미만교통사고처리지원금 500

    •자동차부상치료비 (14급기준 50만원)

    현재 운전자보험 필수특약들 입니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기때문에 꼭 비교해보시고 가입하시는걸 추천드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취소하고 새로가입하는게 유리합니다.

    운전자보험은

    필수특약 3개

    -합의금

    -벌금

    -변호사 넣구

    선택특약 1개

    - 14급기준 자부상 50넣구

    남녀 모두 1만원대로 가입하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앵무새님 반갑습니다.

    먼저 운전자보험은 순수 소멸성 보험입니다.

    기존에 유지중이신게 3만원인데 추가하면 운전자보험으로만 4만원이 넘습니다. 급수가 높아지면 보험료가 오르는게 맞긴하지만 1급인데 저금액이라면 보장을 한번 확인해보셔야할거같습니다. 그리고 4년정도 된거라면 필수담보도 현재 부족해보입니다. 작년에 민식이법개정으로인해 스쿨존사고시에 보장금액도 적을것이구요.... 운전자는 저의 개인적 생각으로 만기를 길게 가져갈 필요는 없어보입니다. 법개정이되면 담보가 계속 추가되고 보장금액도 올라가는데 만기를 길게 가져가는게 중요할까 싶습니다. 그보다 보장을 더 챙겨서 준비해두시는게 맞을거라고 봅니다. 선택해보시고 진행하시기 바라며 저는 기존보험해지후 요즘 만원대면 신담보와 필수담보를 포함하여 가입가능하니 보험료비싸게 가져갈필요가 없다생각합니다. 그리고 처리지원금도 현재 6주미만이라도 합의금이 필요한데 이부분도 나온지 얼마안된거라 없을거라 생각되며 손해율이 높아 오늘까지 판매하고 없어지는 부분이니 오늘내에 진행하시는것을 권장합니다.

    오늘 하루도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    필요한 보장만 추가하시는 것을 추천드립니다

    운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

    대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험을 여러개 가입할 필요는 없다고 생각됩니다.

    과거 운전자보험의 경우 보장금액도 적고 합의금의 경우 후불제인 경우도 있어서

    약관 및 증권을 잘 살펴보시고 해지 후 새로 가입하시길 추천드립니다.