저축성 보험보험
진기한원숭이84
진기한원숭이8423.10.11

운전자보험은 최신의 보험이 더 좋은가요?

10년정도 된 운전자보험을 갖고있는데

이번에 어떻게알았는지 바꾸라고 연락이 와서요

그사람은 더 좋게해준다는데

어떤지 잘 모르겠어서 질문드립니다

항목이 더 중요하겠지만 일반적인 보장내용으로 가입했다고 생각할경우에 새로운게 더 나은가요?

그리고 갖고있는걸 해지하면 환급금 같은게 나오나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    교통법규 개정, 운전자보험 상품 개정으로 더 좋아진 건 사실입니다.

    교통사고처리지원금 한도상향, 공탁금 50%선지급, 번호사선임비 한도상향, 경찰조사단꼐부터 보장,

    스쿨존 최대벌금 3천만원 보장등 최신으로 바꾸시는게 좋습니다.

    기존 운전자보험이 90세,100세만기라면 그대로 나두시고

    부족분만 추가로 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    가지고 계신 운전자보험이 적립보험료가 있느냐 없느냐에 따라서 해지환급금이 결정됩니다.

    확인을 해보고 싶으시다면 해당 고객센터에 연락하셔서 현재 해지환급금이 얼마인지 물어보시거나, 해당 보험사 어플을 설치하시면 확인해보실 수 있습니다.

    일반적으로 보험은 예전 것이 좋다고 하시는 분들이 많은데, 그것은 상황마다 다르다고 생각합니다.

    특히 운전자보험이 그런 경우에 속한다고 생각하는데,

    시대가 변한다고 해서 예전에 사람들이 걸렸던 암과 지금 사람들이 걸리는 암이 달라지지는 않지만,

    운전자 보험은 사회의 이슈나 법의 개정에 따라서 그 내용이 달라지기 때문입니다.

    몇 가지 예를 들어보자면, 우선 보장의 한도가 다릅니다.

    과거에 있는 운전자보험의 보장금액 한도를 보면 변호사 선임비용은 500만원 정도, 교통사고 처리지원금은 3,000~5,000만원 정도만 되어있는 경우도 있습니다.

    하지만 현재는 교통사고처리지원금은 1억이 넘는 한도로 가입할 수 있고, 변호사 선임비용도 3,000만원 이상 가입할 수도 있죠.

    현재 우리나라는 과거에 비해서 외제차 등의 비싼 차를 타는 사람들도 많아졌고, 사람들의 기본 연봉 등도 훨씬 높아졌습니다.

    즉, 사고가 났을 경우 배상해야 할 금액이 예전보다 훨씬 높아졌다는 뜻이죠.

    그렇기 때문에 낮은 한도의 운전자보험을 가지고 있다면 그 한도를 초과한 금액은 내 사비로 내야 하기 때문에 보험을 가지고 있는 의미가 많이 퇴색 될 수 있습니다.

    또한 "민식이법"같은 새로운 법이 생기면서 벌금의 한도가 올라갔기 때문에 이것에 맞춰서 보장을 준비하시는것도 필요합니다.

    이렇게 한도가 늘어났다고 하면 보험료도 같이 비싸지는거 아니냐고 걱정하시는 분들이 많이 계신데,

    운전자보험은 필수 비용담보만 넣으신다면 1~2만원대로 충분히 준비가 가능하십니다. 아마 지금 가지고 계신 운전자보험보다 더 저렴하게 준비하실수도 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 김장호 보험전문가입니다.

    10년전 운전자보험이라면 아마 세만기상품으로 추측됩니다. 약간의 해지환급금은 있으실거라 판단됩니다.

    운전자보험은 나라의 법과 관련된 보험이라고 생각하시면 이해가 쉬울것같습니다.

    현시점 운전자보험 필수담보를 기입해드리겠습니다.

    1. 교통사고처리지원금 : 2억이상, → 담보용어가 어렵습니다만, 형사합의금으로 생각해주시면 될것같습니다~

    교통사고처리지원금(6주미만부상,중대법규위반등) : 1,000만원

    2. 변호사선임비용 : 5천만원

    3. 운전자벌금(대인) : 3천만원

    운전자벌금(대물) : 500만원

    4. 자동차사고 부상치료지원금(자부상) : 3,000만원

    운전자보험의 경우 현재보험보장내용과 현시점의 보장내용과이 차이가 난다면 업그레이드가 필요하다고 생각하시면됩니다.

    최소 1만원~2만원이면 가입가능합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    운전자보험은 수시로 개정됩니다.예를 들어 교통사고처리비용이 지금은 2억-2억5천이고, 변호사선임비는 5천입니다. 운전자 과실로 인한 큰손실을 보험처리하기 위해 가입하는 보험입니다. 2년에 한번 바꾸는 것이 좋구요. 환급금은 조금 있어요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예전것 보다는 지금의 운전자보험이 보장범위. 한도도 더 높을 것이기에 바꾸는게 좋을듯 합니다.

    갱신형이 아니라면 환급금 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    이미 10년납입을 하신상태시면 굳이 해지하고 가입하실 필요없습니다 가지고 계신 현재 운전자보험 특약을 보지못해 정확한안내 드리기 어려우나, 광고성 연락으로 좋다고해서 무조건 바꾸실필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    운전자보험은 법규가 자주 변경되고 가입금액이 높아져 갈아타는것이 유리합니다.

    그래서 운전자보험은 기간을 너무 길지않게 가입해야 합니다.

    기존에 가입한 운전자보험은 해지시 환급금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    10년전에 가입한 운전자 보험이라면 부족한담보가 잏거나 보장내용이 부족하거나 그때는 없던 담보도 있어서 새로 가입을 하던지 추가로 더 가입 하시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    항목이 더 중요하겠지만 일반적인 보장내용으로 가입했다고 생각할경우에 새로운게 더 나은가요?

    : 우선, 운전자보험의 가장큰 혜택은 교통사고시 발생하는 비용(벌금, 변호사비용, 사고처리비용)과 개인 상해보험으로 나누어 볼수 있는데,

    비용부분은 민식이법등 법 개정으로 인해 기존 보험으로 커버 안되는 부분을 보완해야 하고,

    두담보모두 물가상승에 따라 가입보험가액을 인상할 필요는 있을 것입니다.

    다만, 비용부분의 담보는 최근 기존에 없던 자기부담금 부분이 발생하여, 이부분은 기존보험보다 불리해 진 사항입니다.

    따라서, 가입을 하시게 되면, 기존 보험을 전체를 해지후 재가입방식이 아닌.

    기존 보험중 비용담보는 그대로 유지한 상태에서, 신규보험에서 비용담보는 추가담보하고, 상해보험은 기존보험을 해지하고 신규가입 또는 중복가입하는 방식으로 하심이 좋습니다.

    즉, 기존보험중 좋은부분은 유지, 더 유리한 보험은 신규가입 또는 보완식으로 하심이 좋습니다.

    그리고 갖고있는걸 해지하면 환급금 같은게 나오나요?

    : 이는 가입한 보험상품에 따라 달라 기존 보험 상품의 콜센터에 문의하심이 좋습니다.

    감사합니다.