김치찌개 끓일때 김치볶고? 고기볶고?

김치찌개 끓이는거야 요리사 마음이지만 . 맛있게끓이고 싶은데요~ 김치볶고 고기볶고 물넣고 양념?

아니면 물 끓이고 김치고가투하? 어찌해야 맛이더 좋을까요? 김치찌개 전무가님 도와주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

어떤 고기를 사용하느냐에 따라 요리법이 저는 조금 다릅니다. 참치캔을 넣을 경우에는 김치를 양파와 함께 참기름 혹은 들기름에 달달 볶고 물을 붓고 참치를 넣고 시작합니다. 하지만 돼지고기 삼겹살을 넣을 때는 물을 먼저 넣고 돼지고기를 넣어 푹 삶고 그 삶은 물에 김치를 넣고 끓입니다. 꽁치 통조림을 이용할때는 역시 참치캔을 넣을때와 동일한 방법으로 김치찌개를 만듭니다.

    안녕하세요. 뛰어난캥거루157입니다.

    팬에 참기름 두르고 김치와 고기를 함께 볶아주다가

    물을 김치와 고기가 잠길정도만 넣어주고 일단 끓여주세요

    푹 익으면 그때 물을 좀더 넣어주고 조미료를 넣어주세요. 김치요리는 조미료를 좀 넣어주어야 맛있어요

    저는 연두를 넣는답니다

    그다음 푹~~~끓이면서 두부나 대파 다진마늘 고추가루를 다 낳아주어요~