영양제약·영양제
선량한캥거루291
선량한캥거루29123.02.17

비타민복용에 관해서 궁굼해서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈약
기저질환
고혈압

요즘 방송이나 지인들사이에서 비타민약은 많이복용해도 상관없다 보통1000미리 하루한알로 알고있는데 하루6000미리이상 섭취해야한다고 얘기하는사람들도 있습니다 과다섭취시 부작용은 없는지 필수섭취양은 어떻게되는지 궁굼하네요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 과량 복용하시는 것은 주의 하시는 것이 좋습니다.

    과량복용하시면 위장장애가올수 있고 설사를 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 1000mg이상 먹으면 메가도즈라고해요.

    항산화효과때문에 많이 먹는사람들이 많은데 안맞는사람은 속이쓰리고 설사를할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C에 관한 용량인듯합니다.

    비타민C는 위장이 안좋으시다면 1,000mg 이내로만 복용하시길바라며 위장이 건강하다면 3,000mg까지는 드셔도됩니다.

    메가도즈요법은 추천드리지않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민의 경우 약간 과량 드시면 크게 부작용이 없으나 너무 과량 먹게 되면 부작용 생길 수 있습니다.

    비타민C의 경우 하루에 3000mg 이하로 드시는 것이 좋으며, 6000mg 이렇게 과량 드시면 위장장애/신장결석의 위험성이 높아지게 됩니다.